Не думаю, что стоит повторять уже сказанное. Жизнь атлантов, описание острова было дано немного ранее. Теперь подробнее рассмотрим, что же происходило после того, когда Платоном была поведана история про Атлантиду в его диалогах.
Спустя 47 лет, прошедших с момента смерти Платона, один из афинских купцов по имени Крантор попал в египетский храм богини Нейт (предполагается, что это богиня идентична богине Афине, по преданию египетских жрецов она создала Афинское царство, а тысячу лет спустя Египетское). Он рассказал, что в нем действительно находится колонна с иероглифами, описывающими жизнь, историю, гибель атлантов и Афин в ужасной катастрофе. То есть он подтвердил слова Солона (родственника Платона, который почти пятьсот лет до этого побывал здесь и оставил записи с колонны и рассказы храмовников, которые получил впоследствии Платон).
Поиски Атлантиды
Поиски Атлантиды были продолжены и в новой эре после Рождества Христова. За это время скопилось много версий местонахождения Атлантиды (по некоторым данным около 50).
Из них наиболее правдоподобными были те, которые как-то соотносились с текстами «Тимей» и «Критий» Платона – это островные группы Атлантического океана (как остатки огромной земли). Но есть также версии и практически нереальные (хотя как знать…) – это нынешняя территория Бразилии, а также Сибири. Кстати, Сибирь рассматривается как часть или пограничная территория с легендарной Гипербореей, которая в свою очередь и отождествляется с Атлантидой. Но о Гиперборее мы, наверное, поговорим в следующий раз. Хотя вообще Платон видимо и не подозревал о существовании этих земель, однако указывал, что Атлантида является фактически материком, лежащим за Столпами Геракла, а за ней противолежит истинный материк (возможно здесь имелся в виду материк, называемый теперь нами Америкой Северной и (или) Южной).
Очередной виток заинтересованности поисками Атлантиды приходится на недавнее время в начале XXст., когда были изобретены первые субмарины. Возможность путешествия под толщу воды не давали покоя исследователям. Они создавали общества по поиску и исследованию проблем Атлантиды. Однако те недолго существовали, хотя деятельность некоторых из них освещалась в газетах того времени. Да и не только того, до нашего времени шумиха с теориями существования и нахождения Атлантиды не утихает. Уже вышли в свет более 50тыс. соответствующих материалов исследований, более 20 экспедиций безрезультатно вернулись с поисков утонувшей земли.
Неудачи поисков Атлантиды все больше укрепляли утверждения ученых о невозможности ее существования. Слишком уж неправдоподобно звучали слова о том, что дворцы в Атлантиде были выстроены из золота, серебра и орихалка (сплав меди). А осуществить описанное строительство кольцевых каналов и поворот русла реки с технологиями тех времен вообще было не возможно.
К тому же историки и философы упрекнули Платона в попытке подтолкнуть современных греческих правителей к построению идеального государства-благоденствия. К чему он действительно призывал, приводя в пример политическое и социальное устройство Атлантиды.
Еще одним минусом не в пользу истории Платона были современные исторические знания. Во времена существования Атлантиды, указанные Платоном, а это 12-10тыс. до н.э. люди жили еще в каменном веке. Колесниц, кораблей, совершенных гидротехнических работ, да и много чего другого не могло существовать. А если даже и могло, то отложило бы отпечаток на другие соседние выжившие народы. Можно возразить, что тогда по всему земному шару происходили страшные катастрофы: погибла Атлантида, произошел потоп, уничтоживший не отстававшее от Атлантиды по развитию государство Афины. Вся нынешняя Европа испытывала катаклизмы: смены русел рек, то появлялись, то исчезали прилегающие к морю земли, в пожарах уничтожались леса, активизировалась вулканическая активность и т.д. (описания из книги Ура Линда Бук). Однако этому возражению можно противопоставить другое – Египет не подвергся, по словам жрецов, губительным для всех остальных земель последствиям, а потому сохранил древние знания. Но официальная наука признает возникновение первого египетского протогосударства только в 5тыс. до н.э. Как же тогда дикие племена в бассейне Нила могли знать письменность и сохранять знания? А это уже гласит официальная наука и с ней не поспоришь, пока она сама не докажет обратное, причем вещественными доказательствами.