Домашняя » Космос » Крупнейший астероид приближается к Земле

Крупнейший астероид приближается к Земле

Крупнейший астероид приближается к ЗемлеК Земле приближается крупнейший астероид со времен начала систематических наблюдений НАСА за потенциально опасными околопланетными объектами (конец 1980-х годов). Об этом сообщается на сайте американского космического агентства.

Объект (3122) Флоренс окажется на минимальном удалении от планеты (семь миллионов километров или 18 расстояний между Землей и Луной) 1 сентября 2017 года. В диаметре он достигает пяти километров.

«Многие известные астероиды подходили ближе к Земле, чем Флоренс 1 сентября, но все они меньше, — сказал Пол Ходас из Центра исследований околоземных объектов НАСА. Флоренс — крупнейший астероид, который подойдет к Земле так близко с вводом программы НАСА по обнаружению и отслеживанию околоземных астероидов».

(3122) Флоренс не представляет опасности для Земли. Ранее объект сближался с планетой в 1890 году. Астероид открыт в 1981 году. В 2017 году его можно будет наблюдать в конце августа и начале сентября при помощи телескопа в созвездиях Южной Рыбы, Козерога, Водолея и Дельфина.

Между тем, российские ученые также прокомментировали ситуацию вокруг крупного астероида Флоренс, который сблизится с Землей 1 сентября 2017 года. Их слова передает ТАСС.

Небесное тело не представляет опасности для Земли, пояснил астроном, научный сотрудник Института прикладной математики имени Келдыша Леонид Еленин.

«Это очередная страшилка "о самом большом астероиде, летящем к Земле". Правда же такова — крупный околоземной астероид (3122) Флоренс пролетит в 7 миллионах километров 1 сентября. Это сближение интересно с научной точки зрения, но не представляет никакой опасности», — отметил ученый.

Астроном также обратил внимание на то, что называть Флоренс «крупнейшим» некорректно. В сравнение он привел астероид Паллада из главного пояса астероидов, диаметр которого достигает 545 километра. Размер Флоренс — 4,4 километра.

В НИИ прикладной математики и механики Томского госуниверситета также подтвердили, что землянам не стоит бояться этого космического объекта.

«13 апреля 2029 года астероид Апофис диаметром более 300 метров, про который в последнее время все забыли, пройдет на расстоянии около 37 тысяч километров от Земли. Это в 10 раз ближе, чем Луна, и то его уже никто не боится. А тут миллионы километров», — заметил ведущий инженер отдела небесной механики и астрометрии НИИ Евгений Парфенов.

Крупнейшим Флоренс назвали в НАСА, подразумевая, что астероид стал самым большим объектом за всю историю наблюдений космического агенства за потенциально опасными околопланетными объектами. Такие наблюдения НАСА начало в конце 1980-х годов.

Источник: lenta.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *