Домашняя » Это интересно » Антинобель – 2008

Антинобель – 2008

Недавно состоялось очередное вручение Антинобелевской (Шнобелевской) премии, которой награждают ученых за самые сомнительные изобретения, совершенные ими за прошлый год — Антинобель–2008…

«Кока-Кола» вместо презерватива

Антинобель – 2008Чем же постыдным и гениальным порадовали нас ученые в 2008 году? Первое место здесь, несомненно, занимает Антинобелевка в области химии…

Существует множество страшилок, рассказывающих о необычных свойствах «Кока-Колы». И ржавчину она без следа разъедает, и унитазы ею можно чистить, и вообще в ней столько едких веществ, что ей не место на прилавках продуктовых магазинов, а в отделе химических растворителей.

А вот химики из Гарвардского университета (США) обнаружили еще одну особенность самого популярного в мире напитка. Оказывается «Кока-Кола» обладает контрацептивным действием!

Исследователи из лаборатории по контролю рождаемости Медицинской школы Гарварда во главе с Деборой Андерсон установили, что в «Кока-коле» погибает 59% сперматозоидов.

На это исследование их натолкнули информация о том, что в 60-е годы очень многие американские женщины использовали «Кока-Колу» именно в этих целях – из-за дефицита хороших противозачаточных средств.

И хотя опыты показали, что «Кока-Кола» действительно обладает спермицидным эффектом, Дебора Андерсон удостоилась за свой научный труд всего лишь Антинобелевской премии в области химии.

Кстати говоря, многие ученые утверждают, что пить «Кока-Колу» крайне вредно для здоровья. Но исследования в этой области не получают никаких премий…

Дороже – значит лучше

Антинобель – 2008К такому выводу пришел ученый Дэн Эрайели из университета Северной Каролины, получивший Антинобелевскую премию в области медицины. Суть его эксперимента заключалась в следующем: двум группам добровольцев он раздал одинаковые таблетки-плацебо, не содержащие никаких лекарственных веществ.

Первой группе подопытных он сообщил, что они приняли дорогостоящее лекарство ценой 2,5 доллара за таблетку. Второй – что они лечатся дешевым препаратом, который стоит 10 центов.

Эрайели хотел доказать, что психология людей устроена так, что они более верят в дорогие лекарства, и чем больше стоит лекарство, тем эффективнее его действие на пациентов… Он это успешно подтвердил, правда оригинальным способом – после приема таблеток он подверг пациентов воздействию электротока. Оказалось, что те, кто получил «дорогие» таблетки, менее болезненно реагируют на заряды.

Антинобель – 2008А Шнобелевская премия в области экономики была вручена Джефри Миллеру, Джошуа Тайберу и Бренту Джордану, исследователям из университета Нью-Мексико. Совершенно не понятно, каким образом их открытие относится к экономике, но жюри Антинобелевки решило их наградить именно в этой категории.

Ученые решили выяснить, могут ли женщины какими-либо знаками или некими флюидами неосознанно демонстрировать, что находятся в благоприятной для зачатия фазе. Известно, что у животных это свойство присутствует, и исследователи начали искать его и у людей – весьма оригинальным способом.

Они попросили стриптизерш из ночных клубов представить отчеты о своих чаевых в разные периоды месяца. Выяснилось, что некоторые дни размер чаевых у каждой женщины несколько выше – и ученые сделали вывод, что именно эти дни у нее самые благоприятные для зачатия. Кроме того, оказалось, что женщины, которые не принимают гормональных противозачаточных средств, получают гораздо больше чаевых, чем их товарки, употребляющие гормоны…

Броненосец в раскопках

Антинобель – 2008В области археологии Шнобелевскую премию в этом году получили двое ученых из Бразилии. Известно, что разные звери мешают археологам вести раскопки, разрывая землю и разгребая лапами древности. И исследователи-бразильцы выкрасили несколько десятков черепков в разные цвета и закопали их на некотором удалении друг от друга. Затем на территорию, где были спрятаны «археологические древности», был выпущен броненосец, который в течение двух месяцев вел собственные «раскопки». Вывод, который сделали исследователи по истечению срока эксперимента, был таков – броненосец нашел все черепки и перемешал их между собой, следовательно, животные наносят большой урон археологии…

Премию мира в этом году получила швейцарская федеральная комиссия по этике в биологии. Она утверждает, что «у растений есть достоинство», которое ни в коем случае нельзя оскорблять… Опубликованный комиссией документ под названием «Достоинство живых существ применительно к растениям» называет причинение вреда растениям «морально недопустимым».

Это, конечно весьма забавно, но все же Антинобелевская премия мира в прошлом году вручалась за более интересное изобретение. В 2007 году оргкомитет вручил Шнобелевку сотрудникам американского военного ведомства за планы по созданию «секс-бомбы», выделяющей при взрыве химическое вещество, провоцирующее у войск противника приступ гомосексуального поведения.

Литературные ублюдки

Премия в области питания досталась ученым из Великобритании. При помощи электроники они модифицировали звук хруста картофельных чипсов. Это было сделано для того, чтобы создать у грызущего их человека впечатление, что чипсы более хрусткие, и значит, более вкусные, чем на самом деле.

«Выдающееся» открытие в области биологии сделали французы. Они выяснили, что блохи, живущие на собаках, прыгают гораздо выше тех, что обитают на кошках!

Антинобель – 2008Впрочем, им далеко до славы биолога Ричарда Васерзуга, который ранее получил Антинобелевку за научный труд под названием «Сравнение вкусовых качеств некоторых видов головастиков Коста-Рики». Теории и, главное, практики этого непростого исследования он посвятил немало времени.

Премию в области когнитологии (науки о мышлении) получили четверо японцев и венгр. Общими усилиями они выяснили, что грибковая плесень может решать головоломки!

В области физики приз достался американцам. Они выяснили, что струна, нитка или волос рано или поздно скрутятся в узелки.

В области литературы главный приз получил Дэвид Симс, преподаватель бизнес-школы в Лондоне. Он написал книгу под интригующим названием «Ты, ублюдок! Литературное исследование опыта нанесения оскорблений в организациях»…

Таковы результаты Антинобелевки 2008. С нетерпением ждем следующего года и новых открытий, которые неизменно поднимают нам настроение!

Наталья Новикова

Добавить комментарий

*

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.