Прокопий – российский юродивый
Подвиг Христа ради
Согласно житию, святой Прокопий был богатым купцом и происходил из немцев католического вероисповедания. Впрочем, немцами в те времена называли практически всех иностранцев, независимо от их национальности.
В молодости Прокопий торговал не в Устюге, а в Новгороде, где пленился красотой величественных храмов, звонами колоколов и благолепием православных богослужений. В итоге этот впечатлительный человек принял православие, раздал все сувое имущество бедным, принял крещение и стал иноком.
Можно предположить, что коль скорое обращение «немца» Прокопия к христианству произошло по особому попущению Божию. Вскоре Прокопий приобщился и к тяжелейшему подвигу юродства Христа ради, притворившись безумным. Поскольку он был первым юродивым в этих краях, новгородцы принимали его за настоящего сумасшедшего.
Чудесные деяния блаженного
Местные юродивые, как и положено, основное время проводили на улице и ходили полунагими даже в самые лютые морозы. Кроме того, бытовые конфликты они решали кулачными боями – при этом попадало и страннику. Отлежавшись после очередного «вразумления», Прокопий решил покинуть Новгород и перебраться в Великий Устюг.
Шел он от лета до зимы. Однажды в пути его застала стужа лютая – птицы на лету замерзали. Хотел юродивый к овцам в овин залезть, так мужики его чуть не прибили, хотел к собакам, сгрудившимся в какой-то яме, так они стали рвать остатки его одежды. Выручил Прокопия светлый ангел с белыми крыльями и с веткой в руке. Он коснулся веткой лица замерзающего блаженного и оживил его. Приятная теплота разлилась по телу Прокопия, и он перестал ощущать леденящий холод.
Дар ясновидения
В другой раз в лютую стужу постучался блаженный к клирику соборного храма Устюга Сименону. Открыла трехлетняя дочь клирика. Юродивый взял ее за руку, вывел на середину комнаты, низко поклонился ей и сказал родителям: «Вот мать великого святого!». И действительно, девочка впоследствии стала матерью святителя Стефания Пермского.
Блаженный носил в левой руке три кочерги. Было замечено, что когда он держал их вверх «головами», в Ом году был хороший урожай, а когда переворачивал вниз «головой», то во всем ощущался недостаток.
В один из воскресных дней 1290 года блаженный Прокопий стал призывать всех в храме: «Покайтесь, братие, во грехах своих, поспешите умилостивить Бога постом и молитвой, иначе город погибнет от града огненного!». Устюжане, увы, не вняли предупреждению блаженного, и ровно через неделю после его первой проповеди случилось бедствие.
Бедствие
В полдень на горизонте показалось черное облако, которое быстро росло и полностью закрыло небо над Великим Устюгом. В черном небе сверкали молнии, а громовые раскаты сотрясали стены домов и землю. Люди в ужасе устремились в соборный Успенский храм и увидели там перед иконой Благовещения блаженного Прокопия. Народ с покаянными воплями взмолился вместе с Прокопием перед ликом Богоматери о спасении. Неожиданно от иконы Благовещения «потекло миро и по храму разлилось благоухание».
А черная туча ушла на запад и в 20 верстах от Великого Устюга разразилась невиданным каменным градом, покалечившим вековые деревья. Это событие было увековечено в установлении празднования иконы Устюжской Божьей Матери в благодарность за спасение города. Эта икона была перенесена в 1567 году в Москву при Иване Грозном и вставлена в иконостас Успенского собора.
Искусство исцеления
Наиболее выразительно оно проявилось при истечении мира от иконы Благовещения. Истечения мира было столь обильным, что люди заполняли им церковные сосуды. Помазанные миром получали чудесные исцеления от различных болезней. Среди исцелившихся были «расслабленные, бесноватые, слепые, хромые, относящиеся к всякому возрасту и званию».
Кончина святого
В 1458 году над его могилой праведники возвели часовню. В 1471 году устюжские ратные люди, получавшие во время похода в Новгород благодатную помощь Прокопия, построили над его могилой церковь во имя его, сотворили гробницу, на которой поставили образ покойного, и с того времени отмечали праздник блаженного в день 8 июля. В 1547 году Московский собор подтвердил правомочность этого праздника.
Посмертные чудеса
Через 150 лет после кончины первого в России юродивого случилась в Новгороде страшная по тем временам беда – чума. Люди в ужасе пытались бежать из города, но это им не удалось, поскольку власти устроили заградительные заставы, дабы не допустить распространения эпидемии. И в эти дни полного отчаяния и бессилия против подлинного мора людям стал являться во снах блаженный Прокопий. Он будто бы говорил, что эпидемия отступит, если горожане поставят в Великом Устюге церковь в память о нем.
Люди стали собирать деньги на церковь, и свершилось великое чудо – чума отступила, и все, кто дал деньги на храм или обещал помогать его строить, пережили эпидемию живыми и здоровыми.
На собранные у горожан деньги действительно возвели в Великом Устюге храм, но не в память юродивого Прокопия, а во имя святых Бориса и Глеба. За ослушание блаженного устюжане были примерно наказаны: 1 августа 1490 года эта церковь сгорела от удара молнии, причем в ясную тихую погоду. Убоявшись нового наказания, устюжане в 1495 году возвели деревянную церковь, теперь уже во имя праведного Прокопия.
С тех пор у гроба юродивого стали происходить многие чудесные исцеления и явления. Замечен был и виновник этих событий…
Леонид Прозоров
Каждый день обходил он городские церкви, тайно молился пред ними, ходил по улицам и городскому торгу.