Подводные пирамиды Японии
Своим существованием это чудо способно перевернуть всю, созданную учёными теорию о возникновении человеческой цивилизации, именно поэтому это вызвало столько разногласии в кругу учёных. Большинство учёных до сих пор утверждает, что эта находка не что иное, как результат природного воздействия волн на каменистую поверхность и отказываются признавать подводный комплекс памятником, ушедшим под воду более 10000 тысяч лет назад.
Однако в ходе оживлённого спора между учёными, Масаки Кимура удалось убедить своего коллегу в ошибочности его суждений. Японсикй геолог более тщательно занимался изучением находки, поэтому некоторые факты, которыми он располагал, Роберт Шоч мог просто не заметить или пропустить в ходе исследований. Например, снимок, показывающий высеченную из камня голову человека, и многочисленные иероглифы на ней. Также ровные геометрические узоры, располагающиеся по определённой закономерности и многие другие доказательства, всё это заставило Роберта Шоча пересмотреть свои убеждения.
Однако, не смотря на неопровержимые доказательства ни правительство Японии, ни научное сообщество не спешит признать Памятник культурным достоянием. По найденным около сооружения наземным растениям можно сказать, что он вдвое старше египетских пирамид. Одной из причин, скрывающихся за пеленой этого отрицания, является нежелание признавать результаты сотни или даже тысячи научных трудов по возникновении человеческой цивилизации ошибочными.