Домашняя » Космос » Марсианская зима

Марсианская зима

При помощи научной передвижной станции-марсохода «Феникс» приземлившейся на красной планете 25.05.2008г., с наступлением на Марсе зимы были обнаружены облака и идущий с них снег.

При помощи лазеров Феникс зафиксировал выпадение снега с облаков, находящихся у горизонта. Эти образования расположены на высоте около 3км. над поверхностью Марса. Снег не долетает до почвы, растворяясь в атмосфере..


По словам исследователей, марсоход уже выполнил возложенную на его миссию, но продолжает работать на северном полюсе планеты пока Солнце еще появляется на некоторое время над горизонтом и подзаряжает энергосистемы аппарата через солнечные батареи. Основной задачей «Феникса» было обнаружение доказательств, что ранее на планете находилась вода. Марсоходом были обнаружены соединения, которые могли возникнуть лишь при ее наличии. Но данная гипотеза верна только по отношению к земным условиям, а там же образованию этих соединений могли способствовать и другие факторы. Поэтому все данные требуется тщательно проанализировать и изучить.

Было принято решение использовать «Феникс» до полной его остановки, планируемой на ноябрь текущего года. Он будет продолжать исследования и поиски предпосылок к появлению и возможному существованию жизненных форм на Марсе.

Марсианская зима продлится до июля 2009г. и ученые не рассчитывают на работоспособность марсохода после ее завершения. Велика вероятность, что ущерб холодом будет невосполним для аппаратуры и солнечных батарей. Однако успех этой экспедиции неопровержим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *