Эльдорадо — заветная страна
Осенью 2010 года по причине засухи уровень воды в реке Риу-Негру, левом притоке Амазонки, упал до рекордно низкой за последние 100 лет отметки. У этого бедствия оказался лишь один положительный результат: на обнажившихся скалах были обнаружены прежде закрытые водой изображения людей и змей. По мнению Эдуарду Невиша, президента Бразильского археологического общества, рисункам от 3000 до 7000 лет. «Считалось, будто в Амазонии ничего нет. Это неправда!» — заявил он. Похоже, что находка в очередной раз поставит во всей остроте вопрос об «исчезнувшей цивилизации» Амазонии.
После того как конкистадоры столкнулись с развитыми государствами ацтеков и майя, они, естественно, обратили любопытствующий взор на гигантскую и абсолютно не исследованную область амазонских джунглей. Вести о богатых корицей и золотом городах к востоку от Андских гор побудили Франсиско Орельяну в 1541 году двинуться вниз по Амазонке. За 196 дней он пересек весь континент и доплыл до Атлантики. По словам хрониста этой экспедиции, монаха Гаспара де Карвахала, испанцы часто наталкивались на следы некоторой инфраструктуры вроде дорог, полных амбаров и т. п., но интересовало их иное. Насчет сокровищ сведения хрониста несколько сбивчивы: первооткрыватели якобы видели «города, сияющие белизной», в одном месте «имелась вилла, где было множество… блюд, чаш и подсвечников из превосходного фарфора, какого не сыскать больше нигде в мире». Все эти вещи были «покрыты глазурью и раскрашены во всевозможные цвета, поразительно яркие, и, более того, рисунки и картины на них столь изысканны, что удивляешься, как природный опыт позволил этим людям произвести и украсить все эти вещицы, столь похожие на древнеримские». Однако подобные описания находятся в полном противоречии с обычными дневниковыми записями Карвахала, из которых следует, что конкистадоры все наблюдения вели в основном с борта своих бригантин, уносимых бешеным течением великой и невероятно широкой реки, а приставали к берегу лишь около крохотных деревень, опасаясь столкновений с превосходящими силами индейцев. Только одно известие хрониста о сокровищах производит впечатление хотя бы частичной подлинности: 26 июня 1542 года испанцы слышали от пленного индейца о правителе Карипуне, «который владеет серебром без счету». Характерно, впрочем, что европейцы и не подумали проверить его сообщение: к тому времени путешественники мечтали уже только об одном — как бы остаться в живых!
Повествования других конкистадоров еще более фантастичны. Вот рассказ одного из них: «Видели на близком расстоянии город колоссальных размеров. Строения стояли в тесном и строгом порядке, а в середине был дом, неизмеримо превосходивший остальные. Спросили у проводника: «Чей это дом, столь замечательный и выдающийся среди всех прочих?» Тот ответил, что это дом властителя по имени Кварика, у коего имеется несколько золотых изваяний ростом с мальчика, а также женщина из золота — их богиня. Однако невдалеке есть и другие властители, превосходящие его по числу и роскоши таких предметов». Но почему же никто ни разу не привез из этих экспедиций ни единого трофея?
Постепенно европейская наука отвергла все известия об амазонской цивилизации, объявив их сказками, призванными распалить воображение потенциальных спонсоров. Этот скептицизм был поколеблен к концу XIX века по разным причинам. Во-первых, Шлиман раскопал-таки Трою, во-вторых, разнообразные оккультисты и теософы принялись искать по миру следы Атлантиды, Шамбалы и прочих центров тайной мудрости. На пересечении новой европейской открытости и нового европейского мистицизма появилась фигура колоритнейшего англичанина Перси Фосетта, сочетавшего в себе искреннюю веру в тайные откровения и практицизм колонизатора-первооткрывателя. В 1906 году он исследовал сельву в районе бразильско-боливийского пограничья и там услышал от индейцев рассказы о затерянном золотом городе, забытом осколке исчезнувшей цивилизации, который Фосетт окрестил Z. Он утверждал: «Ответом на загадку древней Южной Америки, а возможно, и всего доисторического мира, будет обнаружение древних южноамериканских городов. Такие города существуют, и я это докажу». Полковник потратил два десятилетия и неисчислимые усилия, чтобы найти таинственный город. Весной 1925 года Фосетт и двое его спутников без следа исчезли в сельве. Через восемь лет его компас обнаружили у индейцев Мату-Гросу.
Вместе с британским исследователем опять на некоторое время исчезла и идея об амазонской цивилизации. Ее возродила в 1980-х годах археолог Анна Рузвельт — правнучка президента Теодора Рузвельта, который сам был великим энтузиастом Амазонии и опубликовал в 1914 году бестселлер «Через дебри Бразилии». Она раскопала на острове Маражо в устье Амазонки фундаменты жилищ, обнаружила следы развитого сельского хозяйства, которое якобы могло прокормить до 100 000 человек, и весьма совершенную керамику. Она же открыла у города Сантарен пещеру, полную наскальных изображений, которые напоминали людей и животных. В пещере и поселении, расположенном поблизости, на берегу реки, Рузвельт нашла керамику, которой, по ее утверждению, семь с половиной тысяч лет. Если это так, то Амазония была первым в Новом Свете регионом, где появилась керамика. Выводы Рузвельт породили новую волну исследований, многие из которых дали сенсационные результаты: в самых низовьях Амазонии, в дельте реки Шингу, якобы обнаружены рукотворные каналы, древние дороги и деревни с правильной планировкой. А в самом сердце сельвы, в районе города Манаус, при слиянии Амазонки и Риу-Негру, нашли остатки садов с частично окультуренными растениями вроде лесного авокадо, а также поля искусственного чернозема. Здесь же этой осенью благодаря засухе обнаружили камни с наскальными изображениями.
Новая волна энтузиазма по поводу исчезнувшей цивилизации Амазонии хорошо заметна в недавней книге Дэвида Гранна «Затерянный город Z. Повесть о гибельной одержимости Амазонией», а в Голливуде заканчиваются съемки фильма о Фосетте, где его играет Брэд Питт. При этом происходит очевидное смешение двух уровней разговора. То, о чем спорят серьезные археологи, действительно весьма интересно — находки последних лет позволяют строить новые теории заселения Южной Америки, дают пищу для любопытных гипотез зарождения цивилизации в неблагоприятных природных зонах. Однако обычному человеку, точно так же, как некогда конкистадору, хочется совсем другого: городов, дворцов, царей. И, главное, золота! Недаром же имя сказочной страны, которую искали несколько веков, — Эльдорадо. Наскальная живопись, неолитическое хозяйство, примитивная керамика — все это бесконечно далеко от рожденного мечтами Фосетта города Z. Но, как назло, все сообщения о найденных в сельве астрономических обсерваториях не подтвердились фактами. Напротив, совсем недавно было точно доказано, что гигантские холмы, разбросанные в разных местах Амазонии и считавшиеся до недавнего времени рукотворными (пусть и неясного назначения) сооружениями, на самом деле созданы природой. То же самое выяснилось и о том, что иногда принимали за развалины городов среди тропического леса: и колонны, и арки, и стены — все эти фигуры — результат выветривания. Забавно, что миф об Эльдорадо, родившись в распаленном алчностью воображении конкистадоров, потом облагороженный мистикой Фосетта, затем давший толчок сугубо научному энтузиазму археологов, сейчас используется главным образом для того, чтобы тешить индейский национализм. В самом деле, если в России можно носиться с идеей «цивилизации Аркаима», то чем хуже Латинская Америка? Там национальных комплексов неполноценности даже побольше будет.
Сергей Иванов.