Анатомический атлас древних этрусков

Анатомический атлас древних этрусковХотите узнать, насколько хорошо наши предки были знакомы с анатомией, как устроены внутренние органы человека? Что об этом было известно, например, этрускам? Для этого достаточно посетить во французской столице один из крупнейших музеев, где выставлен скульптурный торс мужчины, наглядно демонстрирующий прекрасные познания в анатомии, бытовавшие 2200 лет назад.

68-сантиметровый торс, датированный примерно III или II веком до н. э., показывает, насколько детальным было знание анатомии уже в эпоху этрусков. Сквозь разрез, выполненный на скульптуре как раскрытое окошко, можно увидеть легкие, сердце, кишечник, селезенку, печень, мочевой пузырь и предстательную железу. Это доказывает, что этрускам было не чуждо прозекторское искусство. Этруски занимались расчленением трупов, подтверждает на сайте «Шпигеля» руководитель отдела греческих, этрусских и римских древностей Лувра Жан-Люк Мартинез (Jean-Luc Martinez).

Лувр приобрел статую в конце июня за 249 000 евро на аукционе в одном из замков Луары Шеверни (Cheverny). Ранее этот бюст находился в коллекции некоего французского врача, который купил его в 60-х годах прошлого века. По его сведениям, находка была сделана во время археологических раскопок в Канино — Canino — местечке к северу от Рима. В древности там, вблизи озера Больсен, располагался один из 12 этрусских городов Vulci — Вульки (по-этрусски: Velf). В 1857 году в нем начались раскопки нетронутого некрополя, где были обнаружены свыше 4 тысяч греческих ваз и этрусских фресок.

Эксперты полагают, что эта статуя относилась к так называемым вотивным дарам от этрусских городов городу Риму. Вотивное (от латинского votivus — торжественно обещанный, посвященный богам) приношение — это посвятительный дар божеству, приносимый по обету или из благодарности. Часто такие обеты приносили тяжело больные люди в надежде исцелиться. Но иногда вотивные дары поступали от общин или даже городов — они были адресованы богу, которого люди просили о покровительстве.

Этрусками (так их называли греки, сами себя они именовали расенами), как мы помним, назывался народ, представители которого правили северной Италией до того, как эту почетную обязанность взяли на себя римляне. Считается также, что их влияние простиралось на все западное Средиземноморье. Об этом древнем европейском народе, который еще греческий ритор и исторический писатель Дионисий Галикарнасский, современник Юлия Цезаря, называл «не похожим ни на один другой ни языком, ни обычаями», до сих пор говорят как о самом загадочном.

Прошедшие тысячелетия не только не умалили восхищения перед его достижениями, но и прибавили новых поводов — один из которых перед вами. Прекрасные агрономы, умевшие совладать с силами природы, этруски оказались гениями в строительстве городов. Им первым пришла в голову идея не просто возводить произвольные скопления домов на определенном участке, но как бы воссоздавать живой организм, живущий по собственным законам и освященный ритуалами.

Кроме того, именно этруски первыми в Италии начали строить дороги, возводить арки, строить колесницы и устраивать гладиаторские бои. Получается, этим достижениям можно добавить еще одно — они первыми на Аппенинском полуострове стали составлять подробные анатомические атласы. Правда, оформляли их весьма оригинально. Но зато выполненный в форме скульптуры атлас, как ни крути, более нагляден. И, в общем-то, понятно, кто в этрусском обществе в первую очередь пользовался этими каменными атласами.

Специалистам давно знакомо учение этрусских гаруспиков (гадателей по внутренностям жертвенных животных), изложенное в священных книгах. Особенно Libri haruspicini, посвященные искусству осмотра внутренностей (в первую очередь печени) жертвенных животных. Теперь к текстам можно добавить иллюстрацию или, лучше сказать, наглядное пособие.

Впрочем, находки археологов неоднократно доказывали, что стереотипные представления о примитивности древней медицины явное заблуждение. Так, например, известно, что трепанация черепа практиковалась еще 12 000 лет назад, то есть в бронзовом веке. Установили это следующим образом: около десяти лет тому назад британские археологи подняли со дна Темзы череп. На нем присутствуют явственные следы операции, проведенной на головном мозге. В черепе взрослого мужчины проделано большое отверстие размером 4,5 на 3 сантиметра. Часть черепной коробки, по-видимому, оказалась удалена во время операции. Примерное время проведения трепанации черепа — 1750 год до нашей эры.

Примечательно, что в те далекие времена был высокий процент выживаемости среди пациентов, а ведь, как утверждают историки, скорее всего, трепанация производилась без наркоза. Из 214 инков, которым была сделана такая операция, выжили и полностью и выздоровели 118 человек, или 55 процентов; 60 погибших пациентов составили 28 процентов. В Древней Германии процент известных погибших тоже не превышал 23 процентов. Для сравнения: операции, проведенные в Лондоне в период с 1870 по 1877 год, оказались успешными лишь в 25 процентах случаев. Однако дело не только в процентах. На черепе одного древнего перуанца было проведено не менее семи успешных операций.

Историки полагали, что анестезирующих средств, появившихся на Западе в 1840-е годы, не было в древности и в античные времена. Однако не стоит забывать: человечество издавна знакомо с опиумом и другими снотворными и болеутоляющими препаратами. Так, в римском военном госпитале в Нейсе (ФРГ) наряду с другими лекарственными травами были найдены семена белены. В белене содержится вещество скополамин, которое в небольших дозах вызывает сонливость и амнезию. Также для анестезии римляне пользовались другим растением с дурной репутацией, а именно мандрагорой.

Операции на глазах, как известно, также представляют определенную сложность, но и их успешно проводили в древности. В частности, операция по ликвидации трихиаза (неправильного роста ресниц в сторону глазного яблока) для римских хирургов была, судя по всему, обычной процедурой. Кроме того, врачи великой империи успешно оперировали катаракту, которая ведет к слепоте пациента (а вылечиться от нее можно только хирургическим путем). Поэтому любой житель Вечного города воспринимал поход к глазному хирургу как нечто столь же обыденное, как посещение терм или Колизея.

Однако для подобного рода хирургического вмешательства требуется соответствующий инструмент. И он, без сомнения, был. Качеству центровки тонкозубых зажимов-щипцов, найденных в Помпеях, могут позавидовать и сегодняшние хирурги. А специальный инструмент для гинекологов был настолько гладко обработан, что сходный инструмент, изготовленный в эпоху Возрождения, не идет с ним ни в какое сравнение. Так что можно сказать, что в Древнем Риме не только медицина, но и производство специального оборудования было развито так же хорошо, как в Европе XIX-XX веков. И, судя по всему, это производство было серийным.

Этрусский бюст с полной «картой» внутренних органов, возможно, свидетельствует еще и о том, что большую часть медицинских познаний (если не все целиком) жители Рима заимствовали у своих воинственных соседей. Так что учителя у них были замечательные. Однако следует признать, что ученики не заставили этрусских медиков краснеть от стыда…

Игорь Буккер.

Источник: www.pravda.ru

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов 0

You may also like...