Домашняя » Семь чудес света » Александрийский маяк

Александрийский маяк

Александрийский маяк (первое название «Фаросский маяк» по названию островка, где он располагался) – это самый первый в мире маяк, построенный человеком. Он был возведен в 280г. до н.э. в районе Александрии, портового города, основанного Александром Македонским.

В Средиземном море вдоль побережья около александрийской бухты было много коралловых рифов, на которые нередко заплывали корабли в ночной мгле. Поэтому в IIIст. было принято решение построить на о.Фарос маяк, чтобы он указывал прибрежную линию и опасность наличия коралловых отмелей..

 


Строительство Александрийского маяка продолжалось около 20 лет. Представлял он собою огромное здание высотой около 117м., установленное на массивное каменное основание. Стены его были изготовлены из огромных мраморных плит. Основная его часть была прямоугольной формы, где сосредотачивались казармы и помещения для обслуживающих маяк работников. Над этой частью возвышалась надстройка восьмиугольной формы, а в верхней третьей башне горело древесное топливо. Завершала это строение фигура Зевса. Внутри к верхней башне вел спиралевидный пандус, по которому доставлялись дрова на телегах, упряженных мулами, так как дров для поддержания огня необходимо было достаточно много. Свет пламени при сгорании топлива отражался в сторону моря бронзовыми пластинами. Ходят слухи, что свечение маяка было видно за 50км. В дневное время о приближении александрийской бухты моряки судили по столбу дыма.

В XIIст. портовая гавань была занесена илом, что значительно затрудняло судоходство, из-за чего Александрийский маяк был приведен в негодность, так как в его работе уже никто не нуждался. Еще через два столетия маяк был окончательно разрушен землетрясением. А чуть позже на его месте и с применением обломков маяка было построено фортовое сооружение, которое до настоящего времени находится на том же самом месте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *