Домашняя » Семь чудес света » Мавзолей в Галикарнасе

Мавзолей в Галикарнасе

Мавзолей в Галикарнасе – это величественная усыпальница царской четы Мавсола, правителя Карии. Эта область в 377 – 353гг. до н.э. входила в состав Персидской империи. А Галикарнас был столицей этих земель (в настоящее время турецкий г. Бодрум).

Во время своего правления в Кари, Мавсол обрел истинное могущество и богатство, отчего решил создать величественную усыпальницу для себя и своей жены (по совместительству сестры) Артемизии. Однако правитель не дожил до окончания задуманного строительства, но его жена успешно завершила начатое дело и в районе 350г. до н.э. гробница была возведена, получив название Мавзолей, в честь инициатора ее закладки (отсюда и пошло название зданий-усыпальниц)..


Мавзолей в Галикарнасе представлял собой огромное здание высотой 43м., около трети, которой занимали сплошные стены, изготовленные из больших каменных блоков. В этом основании находилась сама усыпальница, где тела обоих супругов после их смерти были по традиции преданы огню и помещены в золотые урны. Перед входом в гробницу располагался ряд львов, как бы защищавших покой праха царских особ. Уровнем выше располагалось задание, похожее на храм по греческому типу с многочисленными колоннами, а также статуями и пирамидальным сводом, на вершине которого находилась скульптура колесницы запряженной лошадьми. Предполагают ученые, что в этой колеснице находились статуи супругов.

С момента окончания строительства мавзолей в Галикарнасе простоял около 1800 лет, после чего был разрушен сильным землетрясением. В 1489г. материал, находившийся на месте руин, использовали в возведении своей крепости рыцари-христиане. Ими также была обнаружено захоронение Мавсола и Артемизии. Однако захоронение вскоре было разграблено. Лишь спустя еще 300 лет в 1857г. начались работы по изучению оставшихся руин мавзолея в Галикарнасе. Найденные экспонаты попали в Британский музей Лондона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *