Домашняя » Новости науки » CША в ожидании Апокалипсиса

CША в ожидании Апокалипсиса

CША в ожидании АпокалипсисаВ ближайшие десятилетия американский Лос-Анджелес будет стерт с лица земли, а часть штата Калифорния будет разрушена. С таким неутешительным прогнозом выступил профессор университета в Беркли сейсмолог Гэри Блэк. Он полагает, что активность океанической плиты, подвигающейся под материковую, приводит к накоплению энергии, которая, в свою очередь, провоцирует сдвиги и расколы. По мнению Блэка, это приведет к землетрясениям огромной силы. Стоит ли Штатам опасаться повторения сценария японских катаклизмов?

«Несмотря на отсутствие прямой связи с землетрясениями в Японии, США должны готовиться к подземным толчкам невероятной силы, — приводит слова Блэка «Инопресса» со ссылкой на издание La Stampa. — В результате предшествующих сдвигов океанической плиты накопилась огромное количество энергии, и 11 марта она высвободилась».

Профессор говорит о том, что в последние годы весь мир стал свидетелем многочисленных землетрясений немалой мощности. И, хотя сдвиги пластов были более интенсивными, эти процессы вписываются в общую картину периодичности. Теперь же Блэк прогнозирует частые землетрясения большой силы, которые будут происходить в ближайшие годы. «Сейсмические процессы будут отмечаться во всех «невралгических» зонах, включая разлом Сан-Андреас, проходящий через Калифорнию», — подчеркнул он, добавив при этом, что небывалое землетрясение, ожидаемое в ближайшие 30 лет, нанесет удар по южной Калифорнии и прилегающим районам.

Блэк убежден, что последствия грядущего разгула стихии будут тяжелейшими — Лос-Анджелес окажется под водой, как и некоторые острова Тихого океана. «То, что произошло в Японии, должно заставить Америку задуматься», — предупреждает он.

Трагедия в Японии, которая продолжается по сей день, многих заставила задуматься о мерах информирования людей о предстоящем катаклизме.Естественно, это позволило бы спасти десятки тысяч жизней. Но стоит ли предаваться панике жителям Соединенных Штатов?

Исследователи уже не первый год предрекают землетрясение у западного побережья США и даже называют его предполагаемую мощность — 6,7 баллов. Newsru.com напоминает, что еще в 2007 году сотрудники университетов в Сан-Диего и Оксфорда трубили тревогу и заявляли, что Лос-Анджелес находится на «мине замедленного действия». Дело в том, что вдоль всего тихоокеанского побережья протянулся разлом Сан-Андреас, который образовался в результате постепенного смещения Тихоокеанской плиты относительно Североамериканской. Сейчас разлом уходит в глубину материка ни много ни мало на 150 километров.

Ученые умы пристально следят за поведением Сан-Андреаса. По их наблюдениям, в настоящее время разница размещения плит в некоторых местах достигает почти десяти метров. А, значит, крайние пласты мешают движению друг друга и создают напряжение. Директор Центра сейсмологии южной Калифорнии Томас Джордан, очевидно, ценитель черного юмора, заметил, что часть разлома уже «находится на девятом месяце беременности».

Если «роды» все-таки произойдут, то сейсмические волны встретят на своем пути осадочные породы окраин Лос-Анджелеса, и вся энергия подземных ударов придется прямо по центру города. Исследователи полагают, что в результате катаклизма, который станет самым масштабным в истории человечества, погибнут около 40 тысяч человек, а общий ущерб от него превысит сотню миллиардов долларов. Еще менее оптимистичен и долгосрочный прогноз: согласно ему, в ближайшие сотни лет часть Калифорнии оторвется от материка и превратится в остров.

Свои опасения — и у экспертов из Геологической службы США. Они, со своей стороны, ждут «супершторма», который продлится 40 дней и покроет Калифорнию многометровым слоем воды. Как пишет «Вокруг света», в последние полтора века угроза разрушительных штормов в штате была минимальна, однако сейчас риск катаклизма вырос из-за увеличения атмосферных температур. В качестве предвестников Апокалипсиса приводятся масштабные штормы, то и дело бушующие в Калифорнии. К примеру, в прошлом году проливные дожди со снегом вызвали выход рек из берегов. Итог — затопленный деловой район Лос-Анджелеса, дороги и множество городских территорий.

Но самое любопытное, что и российские ученые ждут мощнейшего землетрясения уже непосредственно на территории РФ. Так, руководитель службы «ДиггерСпас» Вадим Михайлов говорит о цепной реакции после японского землетрясения. «Может очень сильно тряхнуть Курильскую гряду и Кавказ, причем отображение на кавказскую платформу идет на большой глубине, об этом говорят сильные обвальные процессы, которые были в горах», — цитируют его «Вести FM». По мнению Михайлова, сейчас под осадочным чехлом находятся пустоты, в которых процесс может развиться и перейти на российскую территорию.

Таким образом, ждать беды стоит не только американцам, но и нам с вами. Кстати, в районе Сан-Андреаса уже смонтирована сеть из 250 GPS-станций. Они отслеживают минимальные движения пластов земной коры, и в момент начала толчков могут подать сигнал о прекращении подачи газа в трубопроводы, торможении скоростных поездов и выключении реакторов на АЭС. Готовиться к Апокалипсису начали и некоторые европейские страны. Германия на неопределенный период закрывает семь атомных электростанций, а на Украинских АЭС усиливаются меры безопасности. Теперь — слово за Россией.

Артем Горбунов.

Источник: newsinfo.ru

Средний рейтинг / 5. Всего голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.