Племя догоны

Племя догоны – это небольшое уникальное африканское племя, чье главное поселение Аэнде расположено в центральной части Мали на плато Бандиагара. Уникальность этого народа состоит в том, что с незапамятных веков они связывают свое происхождение, мировоззрение, культуру и уклад жизни со звездой Сириус. Их календарь имеет прямое отношение к шестидесятилетнему циклу обращения указанной звезды.

Уклад жизни племя догонов до сих пор остается первобытным. У них нет электричества, водопровода (вода добывается из колодцев) и других коммуникаций.

 Самым почитаемым местом у догонов является их алтарь, где они приносят в жертву разнообразных домашних животных (быков, кур, баранов). Как правило, вымаливают они, таким образом, благосклонность и благословение предков. В особых ситуациях они обращаются за помощью к своему божеству Номмо – человеку-змею.

 Примечание: что интересно, культ человека-змея существовал в Египте, где корабль одной из экспедиций фараона затонул при сильном шторме. Выжил только один капитан, который на одном из неизвестных островов встретил змея, поведавшего об уничтожении его рода небесным огнем. Также следы мифического существа встречаются в преданиях индейцев, которые гласят о Кеацкоатле, пришедшем из-за океана и научившим их наукам. Этот учитель изображен в виде пернатого змея.

Так как жизнь племени догонов связана с шестидесятилетним циклом Сириуса, то и соплеменники мужского пола, перешедшие шестидесятилетний возраст являются наиболее близки к царству предков, а потому из их числа избирается шаман (Огон), в обязанности которого входит общение с предками, организация жертвоприношений и многое другое.

Что касается происхождения племени, об этом вряд ли кто-либо когда узнает. Но удивительно, что им была известна не только звезда Сириус, но и ее спутник – Сириус В – это карликовая звезда, о которой ученые не знали ничего до XIXв. А впервые она была сфотографирована в 1970г.

Не только знанием системы Сириуса вводят в недоумение догоны. В их мифах четко прослеживается видоизменившееся знание о Вселенском взрыве. Они раньше ученых знали, что до сотворения мира была яйцеобразная форма, называемая ими богом Аммо, в которой содержались земля, вода, воздух и огонь. Затем произошел взрыв, ставший причиной сотворения всего мира. Прежде взрыва Бог Аммо начертал знак, описывающий историю Вселенной, по которому она неотступно развивается. И ни один человек и другое существо не может изменить этот ход событий.

Земля по их верованиям ранее находилась около звезды Сириус, но так как готовился взрыв (не тот ли взрыв, который превратил Сириус В в карликовую звезду-спутник?), Бог Аммо переместил Землю к Солнцу чтобы она не погибла.

В их верованиях имеет место Ого, который был помощником верховного бога. Он пошел против бога и на своем ковчеге несколько раз хотел улететь в другие миры для исследования Вселенной, но, в конце концов, Аммо вернул его и поселил на Земле, где тот стал мешать людям жить. Еще один помощник Номмо стал существом, которое поселило людей и других животных на Земле, привезя их на корабле. Эти истории очень напоминают библейскую историю, только сильно интерпретированную. Одно интересно – что за источник передал догонам эти знания?

Будет ли разгадана тайна племени догонов, не известно, но то, что это племя имеет уникальные тайные знания, в некоторые из которых до сих пор не посвящает пришлых людей, это факт.

Видео о племени догоны

https://youtu.be/49U_aqfLbIY

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *