Земля старше, чем предполагали ученые, на 300 млн. лет

1516188881Да, ученые нашли подтверждение, что Земля намного старше возраста, который ей приписывали. Ранее ее он составлял 4,28 млрд. лет, а после недавней находки составил 4,54 млрд. лет. Как и в прошлый раз породу самого древнего материала (гнейсов) нашили в районе залива Гудзон., располагающегося в Канаде.

В 2001 г. было определено залегание наидревнейших на планете горных пород в северном Квебеке на расстоянии 40 км от поселения Инукьюак (Inukjuak) на берегу залива. Теперь образцы породы были извлечены и подвергнуты уже известному многим радиоизотопному анализу (когда, зная срок полураспада определенного элемента, можно определить, конечно, с достаточно большой погрешностью, возраст ископаемого артефакта).

Во взятых пробах горных пород были сделаны анализы двух элементов – самария, а также неодим-142. После результата, которых исследователи поняли, что в руках у них самая великовозрастная порода на Земле. Предполагается, что псевдоамфиболиты (название найденной породы) являются фрагментами мантии Земли, оставшимися на поверхности еще со времен затвердевания земной коры в  катархейскую эпоху.

Если это так, то ученые предполагают ответить на множество вопросов, связанных с формированием Земли со времен ее образования, составом литосферных слоев, образованием первых материковых областей, а также возникновением жизни на планете Земля.

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.