Домашняя » Тайны природы » Тайна гибели мамонтов

Тайна гибели мамонтов

Исследования останков древних животных показали, что изменение климата не виновато в их исчезновении. Вопрос о том, отчего погибли мамонты на Земле, до сих пор волнует ученых, хотя они уже выдвигали не одну гипотезу. Среди них – и возникновение массовой эпидемии, и возможный взрыв сверхновой звезды, и пролет близко к Земле кометы, и истребление мамонтов человеком, и конечно же - изменение климата. А точнее - глобальное потепление, произошедшее 10-12 тыс. лет тому назад..

Так, предполагалось, что произошедшее в результате потепления резкое увеличение влажности стало губительным для степной экосистемы. В более южных областях место открытых пространств заняла тайга, в которой крупные животные обитать не могли. Севернее, по мере увлажнения тундры, быстрорастущие травы сменяли мхи, из-за чего терялась кормовая база копытных. Кроме того, сильно увеличилась толщина снежного покрова, что не позволяло животным добраться зимой до сухой травы. В итоге мамонтовая фауна погибла от бескормицы.

Это была самая распространенная версия гибели огромных животных. И вот на днях не только эта, но и все остальные гипотезы были опровергнуты исследователями под руководством Андерса Ангербьома из Стокгольмского университета.

По мнению специалистов, изменение климата однозначно не было причиной гибели последней группы шерстистых мамонтов, обитавших на острове Врангеля в Северном Ледовитом океане, сообщает newsland. На протяжении ледникового периода остров Врангеля был соединен с большой землей при помощи ледового моста, который исчез от 9 до 12 тысяч лет назад. Площадь острова Врангеля - около 7,6 тысячи квадратных километров, что немного меньше, чем, к примеру, Корсика. И ранее предполагалось, что одной из причин вымирания мамонтов стала утеря ими генетического разнообразия вследствие тесного инбридинга - постоянного близкородственного скрещивания. Ученые полагали, что, возможно, остров был просто слишком мал, чтобы поддерживать существование популяции этих животных.

Специалисты исследовали фрагменты, выделенные из костей и бивней останков животных остатки митохондриальной ДНК, передающейся потомству от матери. И их анализ показал, что, по крайней мере, несколько животных еще жили на острове около XVII века до нашей эры. Как выяснилось, уровень генетического разнообразия среди мамонтов оставался относительно стабильным и даже несколько повышался до того момента, как мамонты окончательно исчезли с лица земли.

Как показывают результаты археологических раскопок, люди появились на острове приблизительно через сто лет после того, как погиб последний мамонт. Это снимает вину за исчезновение мамонтов даже с первобытных людей. Тогда кто (или что) их истребил?

Светлана КУЗИНА

Источник: msk.kp.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *