Домашняя » Тайны истории » Немецкие ученые нашли Лейпциг на карте II века нашей эры

Немецкие ученые нашли Лейпциг на карте II века нашей эры

Немецкие ученые нашли Лейпциг на карте II века нашей эрыГруппа немецких ученых — историков, филологов и картографов — по итогам шестилетних исследований создала карту Германии I века нашей эры и пришла к выводу, что многие современные немецкие города, чья ранняя история до сих пор не была прояснена, существовали уже в то время. Исследование проводилось на базе департамента геодезии и геоинформации Берлинского технического университета. Дармштадтское издательство научной литературы WBG уже отпечатало коллективную монографию ученых. Об основных результатах исследования пишет журнал Spiegel..

В основу исследования был положен атлас мира, составленный в середине II века нашей эры знаменитым александрийским ученым Клавдием Птолемеем. Одна из 26 карт, созданных Птолемеем на основании заметок географов и путешественников его времени, представляет Великую Германию (Germania Magna), охватывающую всю Центральную Европу, а также юг Скандинавии (ее Птолемей считал островом). Ученые не раз предпринимали попытки идентифицировать многочисленные города и реки, обозначенные на птолемеевой карте, однако погрешности античной карты не позволяли сделать это с полной уверенностью.

Оригинал карты Птолемея не сохранился. Самой точной считается копия, сделанная около 1300 года, которая ныне хранится в Ватикане. Немецким исследователям удалось найти более раннюю копию в архивах дворца Топкапы в Стамбуле. Она будет опубликована в 2011 году.

Ученые смогли идентифицировать на птолемеевой карте, например, город Бикургий (Bicurgium) как современную Йену в Тюрингии (до сих пор история Йены не прослеживалась далее XI века), Навалию (Navalia) — как Эссен в федеральной земле Северный Рейн — Вестфалия. Выяснилось, что на месте нынешнего Гамбурга, возникшего, как считается, на месте крепости Карла Великого (начало IX века), во времена Птолемея существовал город Трева (Treva). Лейпциг (славянский Липск, впервые упомянут в хронике Титмара Мерзебургского XI века) прежде именовался Арегелией (Aregelia), Дрезден (славянское поселение XII века) — Лупфурдом (Lupfurdum, дословно — «брод через Луп», то есть Эльбу), Ганновер — Тулифурдом (Tulifurdum, брод через реку Лайне). Кроме того, на птолемеевой карте идентифицированы три важнейших германских археологических комплекса — древний форт в Вальдау (Саксонии-Анхальт), торговый пункт в Брно (Чехия) и Фрицлар (Гессен), где, согласно легендам, «апостол Германии» святой Бонифаций срубил дуб, посвященный языческому божеству Донару (Тору).

Также ученые установили, что через всю Великую Германию, от городка Мёрс на Рейне, у границы Римской империи, до нынешней Калининградской области пролегала дорога, по которой, вероятно, велась оживленная торговля. Прослежен и маршрут, которым с берегов Балтийского моря поставлялся на Балканы янтарь.

Источник: http://news.tut.by/199241.html

Средний рейтинг / 5. Всего голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.