Тунгуский метеорит — снова версии

Тунгуский метеорит - снова версии30 июня 1908 года около 7 часов утра местного времени над территорией Восточной Сибири в междуречье Лены и Подкаменной Тунгуски вспыхнул, как солнце, и пролетел сотни километров огненный объект. что это было — ученые гадают до сих пор.

ЖЕЛЕЗНАЯ ПТИЦА ПЛЕВАЛАСЬ ОГНЕМ

— По многолетней таинственности и масштабу вызванных разрушений Тунгусский метеорит по праву занимает первое место среди природных катастроф, — считает один из профессиональных исследователей тунгусского феномена профессор Московского инженерно-физического института Борис Лучков. — Это событие, произошедшее в глухой сибирской тайге, ученый мир вначале почти не заметил. Но по мере его изучения оно приобрело такие грандиозные размеры, что поднялось до уровня библейских потрясений — вроде гибели Атлантиды или Всемирного потопа. И почти сто лет понадобилось науке, чтобы вплотную подойти к раскрытию тайны «тунгусского взрыва».

Тунгуский метеорит - снова версииИстория Тунгусского метеорита сегодня хорошо известна. Ранним утром 30 июня 1908 года Центральная Сибирь, от Лены до Енисея, была разбужена страшным грохотом и световыми вспышками. По небу пронесся огненный болид, движущийся от Байкала на северо-запад. И вскоре в районе реки Подкаменная Тунгуска раздался оглушительный взрыв. Ударная волна вырывала с корнем деревья, выбивала стекла в домах за сотни километров от места происшествия. Тепловое излучение взрыва зажгло тайгу. В течение многих дней в ней бушевали пожары. Поскольку эта местность заселена мало, то прямых свидетелей финальной стадии полета космического объекта не нашлось. Только в ближайшем поселении, охотничьей фактории Ванавара, эвенки видели ослепительные вспышки на горизонте, за которыми последовали оглушительные раскаты. Охотники с ужасом рассказывали о том, как на землю спустился бог Огды в образе железной птицы, изрыгающей огонь.

— В день катастрофы в нескольких десятках километров от Ванавары находилось стойбище эвенков, — рассказывает инспектор заповедника «Тунгусский» Валентина Быкова. — Они наблюдали полет «чего-то» по небу. После взрыва на горизонте все заволокло дымом. Ау кочевых эвенков четкое правило: если начался лесной пожар, надо бросать все дела и попытаться его затушить. Мужчины из стойбища отправились навстречу огню. Но далеко не прошли. Их путь проходил мимо двух холмов, где эвенки всегда брали камень для заточки ножей. Но на этот раз оказалось, что у одного из них начисто срезана вершина, а на месте второго и вовсе образовалось озеро. Вода в нем шипела и ходила по кругу..

Вскоре осмотреть озеро приехал местный купец Карп Суздалев — чуть ли не хозяин фактории Ванавара. Рассказывают, будто бы именно он посоветовал эвенкам молчать про этот случай. Мол, событие привлечет множество экспедиций, которые будут пугать зверя, спалят тайгу, — в общем, пропадут все охотничьи угодья. Эвенки и так были напуганы схождением с небес бога Огды, а потому на посещение района взрыва и вовсе было объявлено табу.

Озеро сохранилось до наших дней. Сейчас оно называется Суздалево. Считается, что при взрыве произошло землетрясение с подвижкой пластов. Поэтому один из холмов и ушел под воду.

КТО-ТО УНИЧТОЖИЛ ВСЕ УЛИКИ

После взрыва приборы геофизических станций мира отметили прохождение сильной ударной волны, дважды (!) обогнувшей земной шар. Даже земная кора вздыбилась в некоторых областях: землетрясения произошли в Иркутске, Ташкенте, Йене. А в Европе — от Скандинавии до Италии — ночи стали белыми, атмосфера сияла, а в небе появились серебристые ночные облака.

Однако из-за разразившейся Первой мировой войны ученые тогда на Тунгуску не попали. Научные экспедиции, установившие истинные размеры разрушений, начались в 1920-х годах. Один из исследователей — геолог, член-корреспондент АН СССР Сергей Обручев, проводя исследования в этом месте, обнаружил гигантский массив поваленного леса площадью около 700 кв. км севернее Ванавары. Позже выяснилось, что на самом деле этот вывал был в три раза больше. Но первооткрывателем Тунгусского метеорита и создателем первой научной гипотезы его происхождения стал ученый секретарь Комитета по метеоритам Леонид Кулик.

Он организовал и провел пять сибирских экспедиций(1921-1939 гг.) по изучению необычного явления. Были установлены истинные размеры и странный характер выпада леса — деревья лежали корнями в одну сторону. В 70 км к северу от Ванавары найден был эпицентр взрыва, где стоял мертвый лес из голых обожженных стволов, указывающих на приход ударной волны сверху. Местом падения метеорита, как считал Кулик, стало Южное Болото, на котором обнаружили несколько грязевых кратеров. На их дне могли находиться остатки распавшегося метеорита. Однако длительные раскопки не внесли ясность — не было найдено ни одного осколка. Метеорит, наделавший столько шума, бесследно исчез. Сам Кулик погиб во время Великой Отечественной войны.

ЗА СЕКРЕТОМ СО ВСЕГО СВЕТА

Исследования продолжились только в 1950-х годах. Геохимик Кирилл Флоренский обнаружил сферические микрочастицы космического происхождения на расстоянии до 200 км от эпицентра. Был установлен еще один удивительный факт: ускоренный рост деревьев в зоне поражения, говорящий о радиационном выбросе. Тунгусский метеорит вызвал заметные мутации в местной флоре.

Тайга быстро восстанавливалась.

Несмотря на новые результаты, тайна оставалась нераскрытой. И с 1960-х годов начались систематические, из года в год, паломничества к Тунгусскому метеориту. Подкаменная Тунгуска стала вторым Клондайком, но людей туда притягивало не золото, а желание докопаться до истины. В 1990-х годах в экспедициях стали принимать участие иностранные ученые, внесшие свои методы исследований. В дело включились физики с высокоточной аппаратурой, измеряющей радиоактивность, магнитные аномалии, элементный и изотопный составы пород. И уже тогда была вычислена энергия взрыва, потрясшая даже бывалых специалистов. Она составила 10-40 мегатонн тротилового эквивалента, что сравнимо с энергией двух тысяч единовременно взорванных ядерных бомб, подобных сброшенной на Хиросиму в 1945 году.

ЗЕМЛЯ ПРОШЛА ЧЕРЕЗ «ЧЕРНУЮ ДЫРУ»

Высказывалось более сотни самых разных гипотез того, что произошло в тунгусской тайге: от взрыва болотного газа до крушения инопланетного корабля. Предполагали также, что на Землю могли упасть: железный или каменный метеорит с включением никелистого железа; ледяное ядро кометы; неопознанный летающий объект, звездолет; гигантская шаровая молния; метеорит с Марса, трудно отличимый от земных пород. Американские физики Альберт Джексон и Майкл Риан заявили о том, что Земля встретилась с «черной дырой». Некоторые исследователи предположили, что это был фантастический лазерный луч или оторвавшийся от Солнца кусок плазмы. Французский астроном, исследователь оптических аномалий Феликс де Руа высказал предположение о том, что 30 июня Земля, вероятно, столкнулась с облаком космической пыли. Однако большинство ученых склоняется к тому, что это был все-таки метеорит, взорвавшийся над поверхностью Земли. Но куда же он пропал? Ведь на месте происшествия не оказалось даже привычного метеорного кратера. До сих пор не найдено и ни единого его фрагмента.

— Исследователи еще в 1960-х годах заметили, что область поваленного леса имеет характерную форму «бабочки», направленную с востока и юго-востока на запад и северо-запад, — приводит одно из официально признанных объяснений профессор Лучков. — Общая площадь поваленного леса около 2200 кв. км. Моделирование формы этой области и расчеты с помощью ЭВМ всех обстоятельств падения показали, что взрыв произошел не при столкновении тела с земной поверхностью, а еще до этого в воздухе на высоте 5-10 км. Такая гипотеза была выдвинута астрономом, одним из основоположников астрофизики, академиком Василием Фесенковым.

В торфяниках были обнаружены даже вещественные доказательства — силикатные и магнетитовые шарики, но слишком мало. Это обстоятельство мешало принять предположение Фесенкова как гипотезу, так как, согласно обоснованным расчетам сотрудников Института физики, наблюдавшуюся взрывную волну мог произвести заряд, эквивалентный 20-40 тоннам тротила, при котором осколков должно было быть очень много.

КАК ИНОПЛАНЕТЯНЕ НАС СПАСАЛИ

За 100 с лишним лет, прошедших с момента катастрофы, эти Самую фантастическую гипотезу катастрофы в Тунгусской тайге выдвинули в 1988 году участники научно-исследовательской экспедиции Сибирского общественного фонда «Тунгусский космический феномен» под руководством членакорреспондента Петровской академии наук и искусств (Санкт-Петербург)Юрия Лавбина. Тогда он обнаружил недалеко от Ванавары металлические стержни. Эта находка дала повод Лавбину предположить следующее. Якобы из космоса на нашу планету надвигалась огромнейшая комета. Об этом стало известно какой-то высокоразвитой цивилизации космоса. Инопланетяне, чтобы спасти Землю от глобальной катастрофы, выслали свой дозорный космический корабль. Он должен был расколоть комету. Но, к сожалению, атака мощнейшего космического тела оказалась не совсем удачной для корабля. Правда, ядро кометы рассыпалось на несколько осколков. Некоторые из них попали на Землю, а большая часть их прошла мимо нашей планеты. Земляне были спасены, но один из осколков повредил атакующий инопланетный корабль, и тот совершил вынужденную посадку на Землю. Впоследствии экипаж корабля отремонтировал свою машину и благополучно покинул нашу планету, оставив на ней вышедшие из строя блоки, остатки которых и были найдены экспедицией к месту катастрофы.

За долгие годы поисков обломков космического пришельца члены различных экспедиций в общей сложности обнаружили на территории катастрофы 12 широких отверстий конической формы. На какую глубину они уходят, никто не знает, так как их никто даже не пытался изучать.

Самой реальной стала считаться гипотеза физика Геннадия Быбина, более 30 лет занимающегося изучением тунгусской аномалии.

Однако недавно исследователи впервые задумались над происхождением отверстий и картиной повала деревьев в районе катаклизма. По всем известным теориям и по самой практике, поваленные стволы должны лежать параллельными рядами. А тут они лежат явно антинаучно. Значит, и взрыв был не классическим, а каким-то совершенно неведомым науке. Лавбин и его единомышленники уверены, что тщательное изучение конических отверстий в земле прольет свет на сибирскую тайну.

ЧЕКОНУТАЯ ВЕРСИЯ ИТАЛЬЯНЦЕВ

Тунгуский метеорит - снова версии— Это был не каменный метеорит, а ледяная комета, — уверяет Быбин. — В своих дневниках Леонид Кулик пишет, что на месте взрыва он нашел вещество в виде льда, прикрытое торфом, но не придал ему особого значения. Однако я полагаю, что этот спрессованный лед с вмерзшими в него горючими газами, найденный спустя 20 лет после взрыва, — не признак вечной мерзлоты, как принято было считать, а именно доказательство того, что теория ледяной кометы верна. Для кометы, разлетевшейся от столкновения с нашей планетой на множество кусков, Земля стала своего рода раскаленной сковородкой. Лед на ней быстро таял и взрывался.

Эту версию на сегодня решено признать единственно верной и последней.

Но энтузиасты не успокаиваются. Так, недавно итальянские ученые выступили с сенсационным заявлением. По их словам, они нашли настоящее место падения Тунгусского метеорита. Причем в районе, который советские исследователи признали бесперспективным для поисков более 40 лет назад.

— Кратер от падения Тунгусского метеорита искали вовсе не там, — уверяет итальянский морской геолог Люк Гасперини. — Небесное тело упало в восьми километрах от «официального» эпицентра. И на этом месте теперь расположено озеро Чеко. Мы с помощью сонара обследовали его дно еще в 1999 году. Но лишь сейчас закончили обрабатывать результаты. Оказалось, что дно озера имеет конусообразную форму, характерную для водоемов, появляющихся в метеоритных кратерах, и плохо согласуется с существующей версией, по которой у Чеко карстовое происхождение. На это место и упал осколок Тунгусского метеорита массой около 15 тысяч тонн. А всего «небесный гость» весил около 100 тысяч тонн.

Тунгуский метеорит - снова версии

На схемах, составленных Гасперини, видно, насколько озеро Чеко по форме отличается от обычных карстовых озер. Более того, по его словам, опросы местных жителей показали, что до 1908 года озера здесь не было. Итальянцы собираются провести на озере пробное бурение и поискать на дне и в придонном иле фрагменты метеоритного вещества. Что они там найдут, неизвестно. Ведь в 1960 1961 годах экспедиция АН СССР уже обследовала дно озера Чеко в поисках метеоритного вещества. Наши водолазы установили, что дно водоема действительно конусовидное, но следов метеорита обнаружить тогда не удалось. А если удастся найти осколки небесного гостя итальянцам, тогда появится новая, 101-я гипотеза тайны Тунгусского взрыва. Но последняя ли?…

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов 0

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.