Домашняя » Космос » Лютеция — обломок легендарной планеты Фаэтон

Лютеция — обломок легендарной планеты Фаэтон

Космический аппарат "Розетта" передал на землю первые высококачественные снимки астероида Лютеция. Он представляет собой осколок легендарной планеты Фаэтон, которая предположительно существовала между Марсом и Юпитером, а затем распалась. О строении загадочного небесного тела рассказал кандидат геолого-минералогических наук Дмитрий Бадюков.

В сентябре 2008 года зонд Европейского космического агентства (ЕКА) с романтическим названием "Розетта" пролетел на расстоянии около 800 километров мимо астероида 2867 Стейнс. Второе небесное тело этого типа, которое он встретил на пути к комете Чурюмова-Герасименко, — 21 Лютеция. 10 июля 2010 года в 20 часов 10 минут по московскому времени зонд прошел на минимально удаленном расстоянии в 3162 километров от этого астероида.

Скорость "Розетты" относительно астероида в момент сближения составила около 15 километров в секунду. С помощью комплекта камер OSIRIS были получены изображения практически всей его поверхности с пространственным разрешением до 60 метров на пиксель. Сразу же после этого началась передача данных на Землю..

Полученные изображения показывают, что Лютеция покрыта большим количеством кратеров, а это значит, что она пережила за 4,5 миллиарда лет своего существования неисчислимое количество воздействий. Удалось установить, что химический состав вещества на поверхности астероида сильно различается — от водяного льда до органических материалов. Поскольку "Розетта" подлетела на довольно близкое расстояние от объекта, перед линзами аппарата, простираясь через большую часть астероида, маячила гигантская вмятина шарообразной формы.

Изображения подтверждают, что Лютеция — удлиненное тело. Его самая длинная сторона равна приблизительно 130 км. Не исключено, что этот объект представляет собой осколок легендарной планеты Фаэтон (гипотетической планеты, которая существовала ранее между Марсом и Юпитером, а затем распалась и образовала пояс астероидов).

"Розетта открыла новый мир, и он займет умы ученых на многие годы", — констатировал происходящее Хольгер Сиркс, менеджер команды, отвечающей за OSIRIS — один из главных оптических инструментов аппарата.

С другой стороны, и M-тип ученых обрадовал бы не меньше, поскольку к такой разновидности астероидов вообще ни один космический аппарат еще не приближался. Статья о победных снимках "Розетты" опубликована на информационном портале ЕКА.

Возможно, ответы на многие вопросы, интересующие ученых, появятся в 2014 году, когда "Розетта" с километровой высоты высадит на ядро кометы посадочный зонд "Фила" разработанный германским космическим агентством DLR, которому предстоит провести полный комплекс наблюдений. Это позволит специалистам проверить и откалибровать приборы перед своей главной целью. В частности, "Фила" проверит, есть ли у астероида магнитное поле и газовая оболочка, и измерит их характеристики. Собранная им информация будет ретранслироваться на Землю.

Подробно о свойствах астероидов рассказал старший научный сотрудник Лаборатории метеоритики (ГЕОХИ РАН), кандидат геолого-минеральных наук Дмитрий Бадюков:

"Лютеция является первым астероидом, открытым астрономом-любителем по имени Герман Голдшмидт. Открытие было сделано в 1852 в Париже. Надо сказать, что она оставалась загадкой многие годы. Наземные телескопы показывали, что этот астероид обладает запутанными характеристиками.

Специалисты относят Лютецию к темным углистым астероидам типа С, однако по данным некоторых измерений, не исключено, что это небесное тело принадлежит и к типу М, в состав которого могут входить металлы. Тогда существующая ранее классификация астероидов нуждается в переработке.

Но судить о чем-либо пока сложно. Нужно дождаться обработки данных в инфракрасном спектре. В любом случае планетологам и астрономам повезло — Лютеция поможет нам заглянуть в далекое прошлое Солнечной системы.

Тип М — это распространенный тип астероидов с умеренным альбедо (характеристика отражательной способности поверхности), предположительно имеющих металлический состав, подобный составу железных метеоритов. Имеется много доказательств, что астероиды и метеориты похожи, так что астероиды могут быть теми телами, из которых образуются метеориты. Самые темные астероиды отражают 3 — 4% падающего на них солнечного света, а самые яркие — до 40%.

Существуют различные признаки неметаллических поверхностей: плоские низкие частоты спектра, аналогичные углеродистым хондритам астероидов С типа. Категория темно-серых астероидов с альбедо около 5%. "C" — означает "углистый", поскольку они, как полагают, состоят из вещества того же типа, что и углистые хондриты. Астероиды типа С распространены во внешней части главного пояса".

Вячеслав Локацкий

Источник: http://www.pravda.ru/science/planet/space/14-07-2010/1040629-lutetia_21-0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *