Домашняя » Тайны цивилизаций » Египет » Тайны египетских мумий

Тайны египетских мумий

Масштабная исследовательская работа по изучению мумий XVIII династии правителей Древнего Египта, в том числе Тутанхамона, помогла определить ближайших родственников "золотого фараона", его генетические заболевания и причину ранней смерти. Но раскрыть все без исключения тайны ученым пока не удалось. Такие итоги обнародовал в среду в Каире глава Высшего совета по делам древностей Египта Захи Хавас.

"Наши исследования — как театральная постановка. В ее начале не всегда догадываешься о том, какова будет развязка", — сказал Захи Хавас.

В то же время, по словам ученого, проведенная работа позволила сделать огромный шаг вперед в изучении истории Древнего Египта, а также создала прекрасную перспективу для дальнейшей работы специалистов.

Исследование позволило уточнить линии родства между представителями XVIII династии, определить ближайших родственников Тутанхамона, а также причину его ранней смерти.

Ведь многие десятилетия тайна происхождения и смерти фараона была окутана романтическим ореолом. Его матерью считали легендарную красавицу Нефертити, а в отцы записывали Эхнатона, Аменхотепа Третьего и Сменхкара. Причиной смерти юного царя называли то убийство, то несчастный случай во время охоты, то осложнение болезни….

"Главное заключение, к которому пришли ученые, состоит в том, что отцом Тутанхамона совершенно точно был деспотичный фараон-еретик Эхнатон (супруг легендарной красавицы Нефертити), матерью — "молодая женщина", имя которой до сих пор остается неизвестным, а бабушкой — королева Ти, супруга Аменхотепа Третьего и мать Эхнатона", — рассказал Захи Хавас.

Лабораторные исследования велись с 2007 года египетскими учеными Национального исследовательского центра, медицинского факультета Каирского университета, а также несколькими иностранными специалистами в области ДНК-экспертизы. Работа заключалась в комбинированном радиологическом и ДНК-анализе мумий.

Для этого были задействованы две современные лаборатории (Каирского музея и Каирского университета). При этом использовались новейшие технологии, было задействовано самое совершенное оборудование, а результаты подтверждены ведущими экспертами из Германии и США. И все это происходило под строгим контролем египетских властей

Ученые выяснили, что отец Тутанхамона Эхнатон умер в возрасте 45-50 лет, а не в 20-25, как было принято считать ранее. Мумии Эхнатона и Тутанхамона имеют ряд одинаковых уникальных морфологических характеристик и одну группу крови.

Имя матери Тутанхамона пока остается для ученых загадкой. Исследования лишь подтвердили, что это женщина, мумия которой известна в научной среде под номером KV35YV. Она была обнаружена археологами перезахороненной в гробнице фараона Аменхотепа Второго (1507-1526 годы до нашей эры).

К тому же, специалисты выяснили, что мать Тутанхамона являлась дочерью Аменхотепа Третьего и королевы Ти, и, соответственно, кровной сестрой отца Тутанхамона Эхнатона.

Исследование других королевских мумий из гробниц XVIII династии показало, что обнаруженные в одном из отсеков гробницы Тутанхамона мумии двух мертворожденных младенцев действительно были его детьми, а женская мумия KV21A, которую раньше не удавалось идентифицировать, вполне вероятно, являлась супругой Тутанхамона Анхесенамон.

Результаты ДНК-экспертизы свидетельствуют, что в королевской семье были генетические заболевания, в частности, некоторые ее представители, в том числе и Тутанхамон, страдали болезнью Келера (распад костей стоп, развивающийся в детстве).

Умер же молодой царь, скорее всего, от осложненной формы малярии, возбудители которой были обнаружены в его теле в ходе ДНК-тестов. Этот факт подтверждается еще и тем обстоятельством, что в гробнице находились лекарственные снадобья, применяемые в те времена для лечения этого заболевания. Примечательно, что признаки малярии тесты показали еще у трех представителей фараонов этой династии.

А вот синдрома Марфана (наследственной патологии, проявляющейся изменениями скелета, например, длинными "паучьими пальцами"), гинекомастии (увеличения молочных желез у мужчин) и других генетических нарушений, которые могли бы спровоцировать "женские" очертания фигур у правителей той эпохи, в XVIII династии не было.

Следовательно, решили ученые, изображение правителей-мужчин с женскими фигурами можно отнести к канонам Амарнского искусства, для которого были характерны гибкость линий и чувственность, а также, возможно, попытаться объяснить политическими и религиозными соображениями тех далеких времен.

Напомним, что гробница Тутанхамона была обнаружена в первозданном виде известным британским археологом Говардом Картером в Долине Царей близ Луксора в 1922 году. В захоронении находились несметные сокровища, на изготовление которых ушло огромное количество драгоценных металлов. Общий вес только золотых изделий и украшений превысил 1, 2 тонны.

Мумия юного фараона, провозглашенного царем в возрасте девяти лет и правившего около десяти лет, находилась в массивном саркофаге из чистого золота, украшенном бирюзой.

Главным и наиболее узнаваемым сокровищем гробницы Тутанхамона считается искусно выполненная погребальная маска царя, сделавшая этого фараона одним из самых знаменитых правителей Древнего Египта, наряду с Хеопсом и Рамзесом Вторым, несмотря на то, что правление Тутанхамона было весьма коротким и скромным в истории "страны пирамид".

Источник: www.pravda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *