Домашняя » Тайны истории » Загадочные захоронения в Тибете

Загадочные захоронения в Тибете

Китайские археологи совместно с американскими коллегами обнаружили захоронения, которым более четырех тысяч лет. Однако интерес ученых связан не с древностью находки, а с рядом странных особенностей, объяснить которые пока не удается. Погребенные люди не имеют практически ничего общего ни с китайцами, ни с современными жителями Тибета. Проводится анализ ДНК.

Сами по себе древние погребения — не такая уж и редкость. Например, египетские пирамиды на полтысячи лет старше находки, сделанной в Тибете. Кроме того, были обнаружены и исследованы даже первые захоронения человека — сделанные на стоянках неандертальцев, которые вообще принадлежат к другой биологической ветви Homo sapiens, вымершей еще до последнего ледникового периода.

Недавно проведенному исследованию загадочных тибетских захоронений, раскопанных с 2003 по 2005 год, посвящен материал в New York Times. Они находятся на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района. Это северная часть Тибета — наименее заселенный и самый суровый по природным условиям регион Китая..

Несмотря на наличие рек, большая часть земли здесь представляет собой пустыню с немногочисленными оазисами, недавно обнаруженными месторождениями нефти и захоронениями.

Исследованные захоронения содержат мумии людей, но отнюдь не монголоидной внешности. Их тела лежат в перевернутых вверх дном лодках, а над могилами высятся остроконечные столбы высотой около 3,5 м, отнесенные экспертами к фаллическим символам. Ведь для племени, которое жило в условиях изоляции в регионе с суровым климатом, сексуальность тесно связывалась с выживанием. А трехметровый фаллос вполне мог быть символом плодородия.

Примечательно, что верхушки столбов обтачивались для придания им фаллической формы только над могилами женщин. Над теми местами, где были похоронены мужчины, стояли столбы, верхняя часть которых обтесывалась наподобие весла, что можно тоже трактовать в сексуальном ключе. С точки зрения Майерса и ряда его коллег, этот символ — еще один знак плодородия и обновления жизни.

А то, что некоторые женские захоронения отмечены дополнительными дарами, могло быть связано с тем, что погребенные женщины родили и вырастили много детей. Там, где народу постоянно угрожает сокращение численности населения, подобные знаки внимания вполне понятны, полагают ученые.

Но больше всего исследователей интересовал другой вопрос: откуда пришли светловолосые, высокие люди с европеоидными чертами лица? Странно то, почему о них нет упоминаний ни в одном историческом трактате…

Сейчас в Синьцзян-Уйгурском районе проживают уйгуры, китайцы, казахи, монголы и еще несколько десятков национальностей, среди которых практически нет европейцев, если не считать небольшую русскую общину. Так как китайско-уйгурские столкновения происходят здесь регулярно, о происхождении мумий рассуждают не только ученые. Местные националисты из различных этнических общин были не прочь объявить мумии "арийской" внешности своими предками.

Как это часто и происходит, данные экспертизы идеологов огорчили. Генетический анализ (из мумий удалось получить хорошо сохранившиеся молекулы ДНК) показал, что древние обитатели Северного Тибета несли в себе гены как европейцев, так и жителей Сибири. Правда, недавно опубликованное в журнале BMC Biology исследование всех загадок не разрешило.

В своем интервью Виктор Майер, специалист по истории Таримского бассейна Северного Тибета из Университета Пенсильвании, отметил несколько интересных особенностей в захоронениях.

Некоторые предметы из числа найденных учеными напоминают находки, сделанные ранее — но не в Тибете, а в Европе. Майер не исключает связи с погребальными обычаями викингов, и это предположение далеко не столь беспочвенно, как может показаться при взгляде на карту.

Тохары — народ, проживавший в северной части Тибета гораздо позже времени появления захоронения, — говорили на языке индоевропейской группы, и, согласно одной из гипотез, пришли из Восточной Европы.

А в начале новой эры некоторые народы, например гунны, пришли с территории современной Монголии и Китая в Европу, поэтому в возможности культурного контакта предков викингов с потомками загадочных жителей Северного Тибета нет ничего сверхъестественного.

Источник: http://www.pravda.ru/science/mysterious/past/22-03-2010/1023413-aria_vikings-0/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *