Космический аппарат НАСА DART изменил траекторию астероида

НАСА сообщает, что миссия по изменению курса далекого астероида увенчалась успехом, продемонстрировав потенциально новый метод спасения Земли от опасных космических камней, которые астрономы могут обнаружить в будущем.

Космический аппарат НАСА DART, который протаранил астероид в прошлом месяце, смог изменить траекторию движущейся цели, сообщили во вторник представители космического агентства.

«НАСА доказало, что мы серьезно относимся к защите планеты», — сказал администратор агентства Билл Нельсон журналистам на пресс-конференции.

Космический аппарат размером с холодильник врезался в астероид под названием Диморфос на скорости 14 000 миль в час 26 сентября. Диморфос, размером примерно с футбольный стадион, вращается вокруг более крупного астероида Дидимос. Импульс от удара в сочетании с отдачей выброшенных частиц, созданной столкновением, помог существенно изменить траекторию движения Диморфоса в космосе.

До столкновения Диморфос проходил по орбите Дидимос примерно раз в 11 часов 55 минут. После столкновения, по данным НАСА, орбита теперь составляет 11 часов 23 минуты — изменение на 32 минуты, основанное на астрономических наблюдениях. Диморфос теперь вращается на орбите немного ближе к Дидимосу, чем раньше.

«Впервые в истории человечество изменило орбиту планетарного тела», — заявил на пресс-конференции Лори Глейз, директор Директората научных миссий НАСА.

Минимальным требованием НАСА для успеха DART было бы изменение траектории на 73 секунды, которое миссия легко превысила. Точность изменения имеет погрешность плюс-минус две минуты. Для определения новой орбиты астероида использовалась комбинация из четырех оптических телескопов и планетарного радара.

Диморфос никогда не представлял опасности для Земли, а был всего лишь астероидом-мишенью для демонстрации этой техники отклонения. Астероиды, схожие по размерам с Диморфосом, могут вызвать региональные разрушения, если они попадут в населенный район планеты.

«Я думаю, что миссия DART продемонстрировала, что мы способны отклонить астероид, даже потенциально опасный астероид такого размера», — сказал Глейз.


Источник: earth-chronicles.ru

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов 0

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.