Высокий уровень стоматологии майя удивил ученых

Группа ученых проанализировала зубы индейцев майя, найденные в разное время во время археологических раскопок, и обнаружила неожиданно высокий уровень стоматологии майя.

Высокий уровень стоматологии майя удивил ученых

Древние майя определенно очень гордились своими зубами. Задолго до того, как европейцы стали заполнять свои ротовые полости золотом, люди в Мезоамерике сверкали улыбками, украшенными нефритовыми, бирюзовыми, золотыми, гагатовыми или гематитовыми драгоценными камнями.

Причем стоматология майя была доступна как богатым, так и бедным, мужчинам и женщинам. В целом, похоже, что очень многие люди начинали посещать зубного врача еще с молодости, чтобы тот украшал их зубы драгоценными камнями и минералами.

Археологи предполагают, что, возможно, украшения зубов драгоценными камнями для майя имели не только эстетическую, но и духовную цель.

Недавно команда ученых из университетов США и Мексики решили тщательно изучить как зубные врачи майя крепили камни к зубам. Исследование было опубликовано в «Journal of Archaeological Science».

Во-первых, исследователи выяснили, что цементы были невероятно прочными, удерживая камни на своем месте даже по прошествии более тысячи лет. Во-вторых, они имели сложный состав, состоящий в том числе из веществ, которые помогали бороться с кариесом, уменьшали воспаление и инфекции во рту.

Высокий уровень стоматологии майя удивил ученых

А сверление отверстий в зубах было сделано так умело, что не затрагивало пульпу нервов и кровеносные сосуды.

Зубы, взятые для изучения, поступили из трех археологических памятников майя в Гватемале, Белизе и Гондурасе, а люди, которым они принадлежали, были самыми обычными людьми, не из элиты.

Большинство зубных цементов показали наличие соединений, связанные с сосновой смолой, которые, как считается, содержат антибактериальные свойства. Два из восьми зубов содержали остатки склареолида, растительного соединения с антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Он также часто используется в парфюмерной промышленности, так как он пахнет довольно приятно.

Высокий уровень стоматологии майя удивил ученых

Эфирные масла из растений семейства мятных также были распространены в составах, что предполагает потенциальные противовоспалительные эффекты.

В целом, археологи и раньше знали, что майя очень трепетно относились к здоровью своих зубов. Они регулярно чистили и полировали свои зубы, а начинающие гнить зубы вовремя удалялись.

Также известен (что не делает его менее удивительным) тот факт, что в челюстях правителя майя Джанааба Пакаля, который умер в 683 году н.э. в возрасте 80 лет, сохранились практически все его зубы и они были в очень хорошем состоянии.

Источник: paranormal-news.ru

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов 0

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.