Первый за последние 30 лет подробный снимок колец Нептуна

Астрономы не видели снимков темных колец Нептуна с момента пролета «Вояджера-2» в 1989 году. Благодаря космическому телескопу «James Webb» человечество увидит кольца Нептуна в совершенно новом свете.

На инфракрасном снимке, опубликованном 21 сентября, Нептун и его сплетенные диадемы из пыли приобретают неземное сияние на фоне черноты космоса. Этот потрясающий портрет — огромное улучшение по сравнению с предыдущим крупным планом колец, который был сделан более 30 лет назад.

В отличие от ослепительных поясов, окружающих Сатурн, кольца Нептуна кажутся темными и тусклыми в видимом свете, что затрудняет их наблюдение с Земли. Последний раз кто-то видел кольца Нептуна в 1989 году, когда космический аппарат НАСА «Вояджер-2», пролетев мимо планеты, сделал пару зернистых фотографий с расстояния около 1 миллиона километров. На этих фотографиях, сделанных в видимом свете, кольца выглядят как тонкие концентрические дуги.

Когда «Вояджер-2» продолжил движение в межпланетном пространстве, кольца Нептуна снова скрылись — до июля. Тогда космический телескоп Джеймса Вебба (JWST) обратил свой острый инфракрасный взгляд на планету с расстояния примерно 4,4 миллиарда километров.

Первый за последние 30 лет подробный снимок колец Нептуна

Неуловимые кольца Нептуна выглядят как тонкие дуги света на этом снимке космического аппарата «Вояджер-2» 1989 года, сделанном вскоре после того, как зонд приблизился к планете.
JPL/НАСА

Сам Нептун на новом снимке выглядит в основном темным. Это связано с тем, что газ метан в атмосфере планеты поглощает большую часть инфракрасного света. Несколько ярких пятен отмечают места, где высотные облака метанового льда отражают солнечный свет.

А еще есть неуловимые кольца. «В кольцах много льда и пыли, которые очень хорошо отражают инфракрасный свет», — говорит Стефани Милам, планетолог из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд, и один из ученых проекта JWST. Огромное зеркало телескопа также делает его изображения очень четкими. «JWST был разработан для наблюдения за первыми звездами и галактиками во всей Вселенной, поэтому мы сможем увидеть мелкие детали, которые раньше не могли разглядеть», — говорит Милам.

В ходе предстоящих наблюдений JWST Нептун будет изучаться другими научными инструментами. Это позволит получить новые сведения о составе и динамике колец, а также о том, как развиваются облака и штормы на Нептуне, говорит Милам. «Нас ждет еще много интересного».

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов 0

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.