Homo sapiens мог попасть в Европу на 10 000 лет раньше, чем считалось ранее

Миграция Homo sapiens каменного века в Европу началась гораздо раньше, чем считалось ранее.

Согласно результатам нового исследования, обнаруженные на юге Франции находки в скальных раскопках позволяют говорить о том, что H. sapiens появился в Европе уже 56 800 лет назад. Это примерно на 10 000 лет раньше, чем считалось ранее.

На французском участке под названием Гротте Мандрин (Grotte Mandrin) поочередно обитали новоприбывшие H. sapiens и коренные жители Европы — неандертальцы, сменяя друг друга несколько раз, прежде чем неандертальцы вымерли примерно 40 000 лет назад, сообщают исследователи 9 февраля в журнале Science Advances.

Находки из скалы-убежища, расположенной на высоте 225 метров над долиной средней реки Рона, опровергают распространенное мнение о том, что неандертальцы вымерли в течение нескольких тысяч лет после того, как H. sapiens достигли Европы, говорят археолог Людовик Слимак из Университета Тулузы-Жан Жорес во Франции и его коллеги.

Слимак руководил раскопками в Гротте Мандрин в течение последних 24 лет. В 12 слоях отложений было обнаружено почти 60 000 каменных артефактов и более 70 000 костей лошадей, бизонов и других животных. В пяти из этих слоев было найдено всего девять изолированных зубов гоминид. Но эти зубы можно отнести либо к неандертальцам, либо к H. sapiens на основании их формы и размеров, говорят исследователи. Самый древний материал H. sapiens в скале-убежище включает один зуб ребенка в возрасте от 2 до 6 лет, говорит Слимак.

Датировка каждого слоя отложений основывалась на оценках радиоуглеродного возраста артефактов из костей и расчетах времени, прошедшего с момента захоронения каждого набора находок и нагревания определенных камней при изготовлении орудий труда.

Учитывая эти данные, теперь кажется, что группы H. sapiens периодически проникали в Южную Европу задолго до вымирания неандертальцев, говорит палеоантрополог Изабель Кревкер из Университета Бордо во Франции, которая не принимала участия в новом исследовании. «Появление Homo sapiens в Европе после вымирания неандертальцев, вероятно, было завершением долгого, иногда неудачного, миграционного процесса».

По оценкам Слимака, H. sapiens, впервые поселившиеся в Grotte Mandrin, состояли из нескольких десятков особей или более. Археологические данные свидетельствуют о том, что между 56 800 и 51 700 годами назад эти древние люди обитали на этом месте около 40 лет. «Это была не кратковременная стоянка охотников-собирателей, а предварительная колонизация Европы», — говорит Слимак.

По словам Слимака, неандертальцы и древние мигранты H. sapiens имели по крайней мере кратковременные контакты. Кремень, использованный H. sapiens для изготовления орудий труда, поступал из источников, расположенных в радиусе 100 километров от скалы-убежища во всех направлениях, а эти знания могли быть получены только с помощью неандертальцев, уже хорошо знакомых с ландшафтом региона, утверждает Слимак.

После 40-летнего пребывания H. sapiens, неандертальцы вернулись в скалу-убежище, где их самые ранние поселения датируются 120 000 лет назад. H. sapiens вновь заняли это место между 44 100 и 41 500 годами назад — примерно через 14 000 лет после своего первого визита. После этого неандертальцы не оставили никаких признаков своего возвращения.

Неожиданным поворотом стало то, что небольшие каменные острия и лезвия, сделанные H. sapiens из Гротте Мандрин 56 800 лет назад, совпадают с теми, которые ранее приписывались H. sapiens на стоянке в Ливане, датируемой примерно 40 000 лет назад. Археологи уже более века пытаются выяснить, кто изготовил одинаковые типы каменных орудий, датируемые примерно одним и тем же временем, на нескольких стоянках в долине Средней Роны, включая Гротте Мандрин.

Древние жители Ближнего Востока, чьи потомки изготавливали орудия на ливанском участке, преодолели около 3 000 километров, чтобы добраться до Грот Мандрин, вероятно, плавая на каких-то судах вдоль побережья Средиземного моря, подозревает Слимак. По его мнению, традиция изготовления орудий труда передавалась из поколения в поколение группами, жившими вблизи скалы-убежища.

Хотя нет никаких доказательств древних морских путешествий с Ближнего Востока на территорию нынешней южной Франции, «похоже, что H. sapiens прибывал в Европу несколько раз, и мы не можем исключить, что [они] прибыли еще раньше, чем 56 000 лет назад», — говорит палеоантрополог Стефано Бенацци из Болонского университета в Италии, который не входил в группу Слимака.

Однако значение находок из Гротте Мандрин, как и эволюционное родство H. sapiens с неандертальцами, является спорным. Один зуб H. sapiens, отложенный между 56 800 и 51 700 годами назад, не может служить убедительным доказательством того, что именно H. sapiens, а не неандертальцы изготавливали орудия труда, найденные в этом слое отложений, говорит эволюционный биолог Клайв Финлейсон из Гибралтарского национального музея.

Генетические данные указывают на спаривание между неандертальцами и H. sapiens, что повышает вероятность того, что гибридное потомство этих популяций изготовило каменные орудия на французском участке, говорит Финлейсон.

Чтобы подтвердить эволюционную идентичность различных орудий труда каменного века в Гротте Мандрин, команда Слимака сейчас пытается извлечь древнюю ДНК из зубов гоминид и отложений на месте раскопок.

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов 0

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.