НАСА записало жуткий звук черной дыры

НАСА опубликовало жуткий звук черной дыры, волны которого исходят от сверхмассивной черной дыры, расположенной на расстоянии 250 миллионов световых лет от нас.

Черная дыра находится в центре скопления галактик Персея, и акустические волны, исходящие от нее, были транспонированы на 57 и 58 октав вверх, чтобы они были слышны человеческому слуху.

Результат (ниже), опубликованный НАСА в мае, представляет собой неземной (очевидно) вой, который, если честно, звучит не только жутко, но и немного злобно.

Впервые эти звуковые волны были извлечены и озвучены.

Что же происходит в этой записи? Возможно, мы не можем услышать звук в космосе, но это не значит, что его там нет.

В 2003 году астрономы обнаружили нечто поистине удивительное: акустические волны, распространяющиеся через огромное количество газа, окружающего сверхмассивную черную дыру в центре скопления галактик Персея, которая теперь известна своими жуткими воплями.

Мы не смогли бы услышать их при нынешнем уровне громкости. Волны включают в себя самую низкую ноту во Вселенной, когда-либо обнаруженную человеком — намного ниже пределов человеческого слуха.

Но в ходе недавней акустической обработки запись не только была поднята на целую октаву вверх, но и добавлены ноты, обнаруженные от черной дыры, чтобы мы могли понять, как они звучали бы, звеня в межгалактическом пространстве.

Самая низкая нота, обнаруженная в 2003 году, — это си-бемоль, чуть более 57 октав ниже среднего си; при таком звучании ее частота составляет 10 миллионов лет. Самая низкая нота, различимая человеком, имеет частоту в одну двадцатую секунды.

Звуковые волны были извлечены радиально, или наружу, из сверхмассивной черной дыры в центре скопления Персея, и воспроизведены против часовой стрелки от центра, так что мы можем слышать звуки во всех направлениях от сверхмассивной черной дыры с частотой в 144 квадриллиона и 288 квадриллионов раз выше их исходной частоты.

Результат получается жутким, как и многие волны, записанные из космоса и транспонированные в звуковые частоты.

Однако эти звуки — не просто научная диковинка. Тягучий газ и плазма, дрейфующие между галактиками в скоплениях галактик — так называемая внутрикластерная среда — плотнее и намного, намного горячее, чем межгалактическая среда за пределами скоплений галактик.

Звуковые волны, распространяющиеся через внутрикластерную среду, являются одним из механизмов, с помощью которого внутрикластерная среда может нагреваться, поскольку они переносят энергию через плазму.

Поскольку температура помогает регулировать звездообразование, звуковые волны могут играть важную роль в эволюции галактических скоплений в течение длительных периодов времени.

Именно это тепло позволяет нам обнаружить и звуковые волны. Поскольку внутрикластерная среда настолько горячая, она ярко светится в рентгеновских лучах. Рентгеновская обсерватория «Чандра» позволила не только обнаружить звуковые волны изначально, но и осуществить проект сонификации.

Другая известная сверхмассивная черная дыра также получила звуковое сопровождение. M87*, первая черная дыра, когда-либо непосредственно изображенная в результате колоссальных усилий коллаборации телескопов Event Horizon Telescope, была одновременно изображена и другими инструментами.

К ним относятся Chandra для рентгеновских лучей, Hubble для видимого света и Atacama Large Millimeter/submillimeter Array для радиоволн.

На этих изображениях была показана колоссальная струя материала, выбрасываемая из пространства непосредственно за пределами сверхмассивной черной дыры со скоростью, которая кажется быстрее скорости света в вакууме (это иллюзия, но очень крутая). И теперь они тоже были озвучены.

Для ясности, эти данные изначально были не звуковыми волнами, как аудиозапись с Персея, а светом на разных частотах. Радиоданные, с самыми низкими частотами, имеют самый низкий уровень тона в сонификации. Оптические данные занимают средний диапазон, а рентгеновские лучи — верхний.

Превращение таких визуальных данных в звук может стать новым интересным способом познания космических явлений, и этот метод также имеет научную ценность.

Иногда преобразование набора данных может выявить скрытые детали, что позволяет сделать более подробные открытия о загадочной и огромной Вселенной вокруг нас.

Источник: earth-chronicles.ru

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов 0

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.