Домашняя » Новости науки » Аномалия последнего ледникового периода 80 000 лет назад

Аномалия последнего ледникового периода 80 000 лет назад

Аномалия последнего ледникового периода 80 000 лет назадПримерно 80 000 лет назад, когда на Земле начался последний ледниковый период, произошла неизвестная аномалия. Согласно новым исследованиям, уровень Мирового океана, который падал уже тысячи лет (это нормально для ледникового периода, так как все больше и больше воды концентрировалось в расползающихся ледниках), внезапно повысился. Затем, в относительно короткое время, уровень воды снова поднялся. Исследователи пока не нашли причину этого явления, они говорят, что полученные результаты могут вызвать частичный пересмотр механизмов, управляющих климатом Земли.

В прошлом на нашей планете на протяжении нескольких сотен тысяч лет происходили устойчивые климатические циклы. То есть каждые 100 тысяч лет многокилометровые ледники образуются в северных широтах Северной Америки, Европы и Азии и глубоко простираются в середине широты. Эти ледники сосредоточены в себе такие объемы воды, что уровень Мирового океана может упасть более чем на 100 метров. Затем около 90 000 лет ледники отступали, и земля снова освобождалась ото льда, пока не начался другой Ледниковый период. Последний ледниковый период закончился около 11 тысяч лет назад.

Различные ученые вернулись к изучению причин этих циклов в течение почти столетия. За это время было выдвинуто несколько гепотиз:

  1. периодические изменения орбиты Земли,
  2. колебания оси вращения нашей планеты.

Но пока окончательного ответа на этот вопрос не найдено. Своими новыми открытиями исследователи подрывают былую уверенность в изучении поведения ледникового цикла. То, что они обнаружили, является очень убедительным доказательством этого — потому что, когда Земля должна была быть в апогее последнего ледникового периода, моря процветали.

В прибрежных пещерах на испанском острове Майорка в Средиземном море группа исследователей изучала покрытые кальцитом сталактиты. Они измерили уровни этих слоев, отметили минимальный и максимальный уровни воды и провели их радиоуглеродный анализ. На основании полученных данных, было установлено, что 80 000 лет назад уровень моря вернулся к бывшей, хотя он был на 1 метр выше, чем в настоящее время. Повышение уровня, скорее всего, произошло довольно быстро — около 2 метров в столетие, говорит геохимик и научный консультант Джеффри Дорал из Университета Айовы, Айова-Сити.

Это означает, что ледники таяли с огромной скоростью. Даже половина этой скорости была бы «большим открытием», говорит Дорал. Таким образом, в настоящее время «имеются исходные данные для изучения вероятных проблем с изменениями уровня моря.»

Геолог и соавтор Богден Онек из Университета Южной Флориды (Тампа) говорит, что он и его коллеги Энджел и Хоакин Хайнс из Университета Балеарских островов еще в далеких 70-х годах прошлого века подозревали, что уровни роста Майоркинских сталактитов очень важны, но тогда еще не было технологии, с помощью которой можно было бы с высокой уверенностью определить их возраст.

Исследование «предоставляет убедительные доказательства» резкого повышения уровня моря около 80 000 лет назад, говорит геолог Дэниел Макс из американской Геологической службы в Денвере, чьи собственные работы в районе Бермуд показали аналогичный результат. Другие данные из Барбадоса и Новой Гвинеи также подтверждают полученные результаты, хотя там подъем уровня моря был не настолько велик. Это означает, говорит Макс, «что есть еще много факторов, влияющих на изменение уровня моря, о которых мы до сих пор не знаем.»

Средний рейтинг / 5. Всего голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.