В прошлом на нашей планете на протяжении нескольких сотен тысяч лет происходили устойчивые климатические циклы. То есть каждые 100 тысяч лет многокилометровые ледники образуются в северных широтах Северной Америки, Европы и Азии и глубоко простираются в середине широты. Эти ледники сосредоточены в себе такие объемы воды, что уровень Мирового океана может упасть более чем на 100 метров. Затем около 90 000 лет ледники отступали, и земля снова освобождалась ото льда, пока не начался другой Ледниковый период. Последний ледниковый период закончился около 11 тысяч лет назад.
Различные ученые вернулись к изучению причин этих циклов в течение почти столетия. За это время было выдвинуто несколько гепотиз:
- периодические изменения орбиты Земли,
- колебания оси вращения нашей планеты.
Но пока окончательного ответа на этот вопрос не найдено. Своими новыми открытиями исследователи подрывают былую уверенность в изучении поведения ледникового цикла. То, что они обнаружили, является очень убедительным доказательством этого – потому что, когда Земля должна была быть в апогее последнего ледникового периода, моря процветали.
В прибрежных пещерах на испанском острове Майорка в Средиземном море группа исследователей изучала покрытые кальцитом сталактиты. Они измерили уровни этих слоев, отметили минимальный и максимальный уровни воды и провели их радиоуглеродный анализ. На основании полученных данных, было установлено, что 80 000 лет назад уровень моря вернулся к бывшей, хотя он был на 1 метр выше, чем в настоящее время. Повышение уровня, скорее всего, произошло довольно быстро – около 2 метров в столетие, говорит геохимик и научный консультант Джеффри Дорал из Университета Айовы, Айова-Сити.
Это означает, что ледники таяли с огромной скоростью. Даже половина этой скорости была бы “большим открытием”, говорит Дорал. Таким образом, в настоящее время “имеются исходные данные для изучения вероятных проблем с изменениями уровня моря.”
Геолог и соавтор Богден Онек из Университета Южной Флориды (Тампа) говорит, что он и его коллеги Энджел и Хоакин Хайнс из Университета Балеарских островов еще в далеких 70-х годах прошлого века подозревали, что уровни роста Майоркинских сталактитов очень важны, но тогда еще не было технологии, с помощью которой можно было бы с высокой уверенностью определить их возраст.
Исследование “предоставляет убедительные доказательства” резкого повышения уровня моря около 80 000 лет назад, говорит геолог Дэниел Макс из американской Геологической службы в Денвере, чьи собственные работы в районе Бермуд показали аналогичный результат. Другие данные из Барбадоса и Новой Гвинеи также подтверждают полученные результаты, хотя там подъем уровня моря был не настолько велик. Это означает, говорит Макс, “что есть еще много факторов, влияющих на изменение уровня моря, о которых мы до сих пор не знаем.”