Солнечная буря набирает силу

Солнечная буряСолнечная буря, начавшаяся в ночь на вторник, набирает силу – с полудня вторника до вечера среды на Солнце произошло 18 новых солнечных вспышек, среди которых пять событий класса M, которые до вчерашнего дня не наблюдались почти два года, говорится в сообщении на сайте солнечной обсерватории “Тесис”, созданной учеными Физического института имени Лебедева (ФИАН).

“Сегодня стало окончательно понятно, что это действительно всплеск активности, а не две-три одиночных вспышки. Видно, что события идут с огромной плотностью, практически потоком, при этом средний уровень рентгеновского излучения Солнца уже почти вышел на вспышечный уровень C”, – сказал РИА Новости ведущий научный сотрудник ФИАНа Сергей Богачев.

Вспышки на Солнце делятся на пять классов – A, B, C, M и X, в зависимости от мощности рентгеновского излучения, которое определяется по данным американских спутников GOES. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр, и при переходе в каждую следующую категорию увеличивается в десять раз. Во время максимума предыдущего солнечного цикла в конце октября 2003 года наблюдались вспышки с потоком излучения более одного миллиона нановатт – вплоть до класса X17.

Накануне была зафиксирована самая мощная за 2,5 года вспышка – класса M2.3. Последний раз вспышка большей силы была зарегистрирована еще 4 июня 2007 года.

Богачев полагает, что впереди нас ждет резкий рост солнечной активности, в течение которого Солнце быстро наверстает затянувшийся на два года минимум.

Источник: www.rian.ru

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.