Домашняя » Космос » Реальна ли угроза астероида Апофис

Реальна ли угроза астероида Апофис

Реальна ли угроза астероида Апофис

Роскосмос хочет защитить Землю от астероида «Апофис». Российское космическое агентство заявило о планах по созданию космического аппарата, который должен отвести удар от столкновения с астероидом «Апофис». Ученые НАСА предполагают, что этот астероид для Земли не опасен.

В интервью радиостанции «Голос России» глава Роскосмоса Анатолий Перминов сообщил, что в ближайшее время российские специалисты проведут совещание, на котором обсудят детали космической миссии.

Предполагается, что при столкновении космического аппарата с астероидом последний отклонится от своего курса. Перминов не исключил, что к участию в проекте его ведомство может также привлечь НАСА, Европейское космическое агентство и коллег из Китая..

Неопасный астероид?

270-метровый астероид был впервые обнаружен учеными в 2004 г. Тогда астрономы оценивали его шансы столкнуться с Землей в 2029 г. (в пятницу 13 апреля, когда он впервые приблизится к нашей планете) как 1 к 37.

Реальна ли угроза астероида АпофисЛучше мы потратим несколько сотен миллионов долларов и создадим систему, которая позволит нам избежать столкновения, чем будем сидеть и ждать, что это произойдет и погибнут тысячи людей

Однако впоследствии американские исследователи исключили возможность столкновения астероида с Землей в 2029 г.: по их оценкам, он пройдет рядом с нашей планетой на расстоянии около 29,5 тыс. км.

При этом в будущем существует опасность столкновения, однако она невелика, полагают ученые из США. Так, НАСА оценивает вероятность столкновения «Апофиса» с Землей в 2036 г. как 1 шанс из 250 тысяч, в 2068 г. она еще меньше – один к 330 тысячам.

Руководитель программы НАСА по ближайшим к Земле объектам Дон Еманс заявил, что более точные вычисления траектории следования астероида «почти наверняка исключат возможность столкновения с Землей» в 2036 году, сообщает агентство Ассошиэйтед пресс.

«Хотя «Апофис» почти наверняка не представляет опасности для Земли, я воодушевлен тем, что российское научное сообщество готово к изучению различных способов избежать столкновения астероидов с Землей, которые в случае подобной угрозы были бы доступны [для использования]», — считает Еманс.

«Никаких ядерных взрывов»

Перминов в своем заявлении не упомянул о выводах НАСА, сказав, что он слышал от ученых, что «Апофис» приближается и может столкнуться с Землей.

«Мне стало известно от одного ученого, что траектория его полета постоянно приближается к Земле и что он в три раза больше Тунгусского метеорита. Я не помню точно, но, кажется, к 2032 году он может врезаться в Землю», — сказал Перминов.

«Жизни людей под угрозой. Лучше мы потратим несколько сотен миллионов долларов и создадим систему, которая позволит нам избежать столкновения, чем будем сидеть и ждать, что это произойдет и погибнут тысячи людей», — добавил он, призвав не паниковать.

Ученые долгое время спорят о способах Нажать борьбы с метеоритной опасностью. Предлагается, в частности, направлять на столкновение с астероидами космические корабли, вызывать на поверхности космических тел ядерные взрывы или посылать в космос зонд, который бы сопровождал астероид и постепенно менял его траекторию полета.

Глава Роскосмоса не раскрыл деталей российского плана. «Когда решение будет принято, мы его обнародуем», — заверил Перминов.

В то же время он сообщил, что ему уже представили ряд проектов по отклонению траектории полета астероида. «Расчеты показывают, что в отведенные сроки можно создать космический аппарат со специальным предназначением, который позволит избежать этого столкновения, не уничтожая его, не взрывая никаких там ядерных взрывов», — сказал глава Роскосмоса.

Источник: http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2009/12/091231_asteroid_russia_deflection.shtml


Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.