Домашняя » Тайны цивилизаций » Ольмеки » Гибель цивилизации ольмеков

Гибель цивилизации ольмеков

территория заселения альмековГеография бегства

На рубеже V – IV веков до новой эры Ла-Вента была разрушена, а колоссальные головы ольмеков намеренно повреждены.

Историки не знают, по какой причине погибли крупнейшие города ольмеков. Похоже, их население спасалось бегством. Возможно, причиной стала война с одним из соседних городов, вынудившая жителей поверженной метрополии искать спасения. Другой вероятной причиной называют гражданскую войну или восстание крестьян, отказавшихся повиноваться элите. Еще одним бедствием мог стать «коллапс»: численность населения городов возросла до такой степени, что оно не могло найти себе пропитания. Так, тысячу лет спустя экономическая катастрофа пресекла дальнейшее развитие цивилизации майя.

Однако история ольмеков – все же другой случай. Не похоже, чтобы они исчерпали все ресурсы развития. И следов стихийного разрушения здесь не видно. Города не выжжены дотла, не разграблены. Их, если уместен такой технический термин, «планомерно демонтировали». Монументы скоблили, стесывали, разбивали на части, а потом аккуратно закапывали на окрестных холмах. В истории не известны случаи, чтобы захватчики или восставшие бедняки так почтительно обходились с поверженными святынями..

Может быть, ольмеки ритуально уничтожали свои религиозные центры? В позднейших культурах Месоамерики традиционно считалось, что каждые 52 года заканчивается определенный жизненный цикл. После этого совершались различные церемонии, приносившие обновление. Возможно, эти верования восходят еще к временам ольмеков. И если ритуалы не приносили желанной помощи, а тяготы и беды лишь продолжали нарастать, то, может быть, перепуганные люди решились пожертвовать древними храмами и городом, в котором их предки прожили много веков? Что, если по этой причине и были покинуты Сан-Лоренсо, а затем Ла-Вента? В конце концов, это не первые и не последние столицы, оставленные своим народом. Разве что здесь, отбывая в новый город, жители прежней столицы торжественно хоронили сам ее дух, разбирая негодные святыни и отсылая их в царство мертвых – закапывая в землю. Теперь прошлое не могло уже помешать им строить жизнь на новом месте. Боги же, которые, «должно быть, сошли с ума» и вместо блага стали нести лишь зло, были отправлены в тот мир, откуда еще никто не возвращался.

Скульптуры ольмеков

Помимо колоссальных голов, обнаружено еще почти три сотни монументальных скульптур, оставленных ольмеками. Речь идет прежде всего о стелах, установленных ими повсюду, и гигантских алтарях. Самый большой алтарь достигал около четырех метров в длину, полутора метров в ширину и 1,8 метра в высоту.

Кроме того, ольмеки изготавливали миниатюрные скульптуры из терракоты, обсидиана, аметиста и горного хрусталя, но прежде всего из нефрита. Наиболее выразительны так называемые Babyfaces, «детские головки», или Tigerfaces, «головы тигров». В них еще отчетливее, чем в колоссальных головах, выражено сходство с надутыми от гнева детьми. Некоторые корчат жуткие гримасы. Возможно, эти портреты как-то связаны с культом божества-ягуара? Может быть, ольмеки считали своих властителей земными воплощениями «Великого ягуара»?

На это намекает и каменный алтарь, найденный в Ла-Венте. В полукруглой нише под столешницей видна скорченная человеческая фигура – возможно, это жрец, – в то время как на краю стола выгравировано стилизованное изображение свирепо оскалившегося ягуара.

Ответ знает ветер

Похоже, археологам удалось ответить на вопрос, откуда ольмеки получали нефрит, из которого изготавливали свои искусные статуэтки. Как известно, когда испанские конкистадоры завоевали Америку, они повсюду искали золото и серебро, но, к удивлению индейцев, оставались равнодушны к самому ценному, что есть на свете, – к «голубому нефриту», редкой голубовато-зеленой разновидности этого минерала, обычно окрашенного в беловато-зеленый цвет. Индейцы использовали этот минерал, самое раннее, начиная с 1400 года до новой эры. Ольмеки вырезали из него человеческие фигурки и маски, призванные наводить ужас. Но откуда они получали эти ценные камни?

 «Ответ знает ветер», – впору бы сказать археологам. Когда в 1998 году на Центральную Америку обрушился очередной ураган, он привел к многочисленным оползням. Тогда же в некоторых реках Гватемалы внезапно обнаружились целые россыпи голубого нефрита. Американский археолог Рассел Зейц, десятилетиями разыскивавший его месторождения, оказался чуток к этому знамению и принялся обследовать берега речушек в гористой местности на юго+востоке Гватемалы. Там он и нашел, что искал: метровые стены нефрита, отливавшие голубыми и зелеными тонами. Археолог обнаружил здесь и заброшенные древние рудники, и остатки дороги, по которой индейцы вывозили ценное сырье. Местоположение рудников хранилось в строжайшей тайне – из опасений, что сюда проникнут грабители.

Место, где есть письмена

Ольмекские письмена были обнаружены в каменоломне близ деревни Каскахаль («Место, где есть щебень»). Строители годами добывали здесь камень, чтобы мостить дороги, а археологи с тем же упорством обследовали этот карьер в поисках древних артефактов. Когда в 1999 году рабочие обнаружили здесь осколки керамических изделий и глиняные статуэтки, находка привлекла внимание археологов, и вскоре на том же участке каменоломни была найдена неприметная, на первый взгляд, плита, покрытая древними иероглифами.

История камня из Каскахаля удивительна; некоторые ученые даже отказываются верить в «чудесное спасение» этой плиты. «Такого рода сенсационные находки, полностью вырванные из археологического контекста, нередко оказывались фальшивками, – признает Ханс Прем. – Вот почему заголовок статьи в Science – «Самая древняя письменность Нового Света» – должен хотя бы сопровождаться знаком вопроса».

Назад

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *