Откуда ольмеки?

ольмекский алтарьНи отцы и ни матери…

Среди круговерти племен, населявших Древнюю Месоамерику, в череде их союзничества и вражды, ольмеки явились, «как снег на голову», «как торнадо в степи». Их имя – «люди страны каучука», впрочем, придумано. Известно, что в районе Мексиканского залива во времена ацтеков, то есть незадолго до прибытия в Мексику испанцев, жил народ, именовавший себя ольмеками. Именно это название в первой половине ХХ века и было дано создателям неизвестной культуры бронзового века, обнаруженной на территории Мексики. На самом деле нет никаких данных, свидетельствующих, что современники ацтеков были потомками того загадочного народа, что создал около трех тысяч лет назад культуру, которую мы сегодня зовем «ольмекской». Как именовали себя те древние люди, удостоенные случайного прозвища – «ольмеки», мы в действительности не знаем. Современные исследователи чаще, кстати, используют более корректный термин «люди культуры Ла-Вента»..

Нетрудно догадаться, что в обществе «ольмеков» установилась строгая иерархия – иначе не объяснить появление этих базальтовых монументов, потребовавших невероятного напряжения сил. Подобные изваяния могли быть созданы лишь там, где небольшая группа людей, составлявшая элиту, повелевала множеством подданных, относившихся к низшей касте – к числу работников, которых можно было отправить за сотню километров перевозить многотонные каменные глыбы. Историки продолжают спорить о том, кто правил обществом ольмеков, – «вожди», обожествленные цари или цари-жрецы.

Дискутируют они и о других аспектах истории и культуры ольмеков. Верно ли, что те были прародителями всех последующих культур Месоамерики? По меткому замечанию Николая Грубе, «они не были ни отцами, ни матерями; они были братьями, ведь хронологически они жили в одно и то же время с некоторыми из них». Конечно, ольмеки в очень большой степени повлияли на мир майя, но, между тем, «в низинных районах Гватемалы культура майя формировалась вполне самостоятельно».

Они создали свою «империю»? Пока мы не располагаем никакими фактами, доказывающими присутствие на карте мира этой «сверхдержавы американской древности». Антрополог из США Дорис Хейден пишет в связи с этим: «Некоторые ученые видят в феномене ольмеков только художественный стиль… Хорошим примером для сравнения был бы готический стиль, зародившийся во Франции и получивший распространение в других странах Европы, в Германии, Англии и Испании, притом что мы не вправе говорить о некой «Готической империи», существовавшей в те века. Вероятно, мы также не можем говорить и о существовании державы ольмеков».

Ла-Вента: собрание жрецов ольмековВ свою очередь, другие историки, отказав ольмекам в праве огнем и мечом пройти от Монтеррея до Сан-Сальвадора, наподобие ассирийцев или ацтеков, старательно украшают их «венчиками из роз», говорят об их «удивительном миролюбии», о нежелании воевать и нелюбви к оружию, что тоже спорно.

Уверенно можно сказать лишь одно, что ольмеки активно осваивали земли, окружавшие область их расселения. Археологи находят их колонии и фактории вдали от исконных владений. Достоверно известно, что торговые связи ольмеков простирались на полторы с лишним тысячи километров. Они торговали с отдаленными областями железной рудой, раковинами, минералами, панцирями черепах, костями скатов, изделиями из нефрита и керамическими сосудами.

Некоторые исследователи не исключают даже того, что они могли поддерживать контакт с цивилизациями Перу, ведь там тоже почитали божество в образе ягуара, которому поклонялись ольмеки. Что, если они основывали свои колонии и на побережье Перу?

А теперь исчезают все – и древние колонии, и сами ольмеки…

Назад|Далее

Один комментарий

  1. Мне очень нравится культура Месоамерики, ольмеков, очень интересно, но к сожалению об этом мало известно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *