Эпидемия гриппа – массовый психоз?..

grippЭпидемия (пандемия) гриппа сезонного или A/H1N1, легочной чумы или еще какой-либо неизвестной чумы, похоже, захлестывает весь интернет в настоящее время. Вероятность того что чума (чума слухов и домыслов) распространяется именно в сети, а не в реальной жизни, очень высока. Саратов (Россия) и Мозырь (Беларусь) стали яркими примерами насаждения в этих городах через средства интернет легочной чумы.

Сразу хочу отметить, что ни официальным источникам (далее объясню почему), ни неофициальным (сами все поймете по тексту) я изначально не доверяю и не пытаюсь найти истину. Все-таки я из Беларуси, потому в целом буду говорить о ситуации именно у нас. Что же происходило в действительности, ну хотя бы в общих чертах?

Эпидемия гриппа, не будем говорить обычного или свиного, началась в конце октября – начале ноября 2009 г. По крайней мере, уже многие, в том числе официальные источники подтверждали не только увеличение обращающихся граждан с характерными жалобами в поликлиники, но и признавали начало сезонной пандемии вируса гриппа.

gripp1Предположительно возбудителем основной массы случаев заболевания, явился обычный вирус гриппа, т.е. сезонный. И, как утверждают официальные источники, в некоторых случаях (179) им стал знаменитый вирус свиного гриппа (A/H1N1). В течение считанных дней в первую очередь в Минске, а затем и в других городах страны распространился массовый ажиотаж на медпрепараты, благодаря чему фармацевтика стала подсчитывать огромные барыши, а в аптеках исчезли самые необходимые лекарства для лечения банальных ОРВИ.

При этом ажиотаж безуспешно пытались погасить в официальных СМИ, обещая, что медикаменты будут завозиться, чуть ли не круглосуточно, но их видимо не хватало катастрофически. Очереди не уменьшались, а самых необходимых препаратов (Арбидол, Ремантадин, Тамифлю) невозможно было отыскать ни в одной аптеке.

Кроме того стала очевидной ситуация, когда койко-мест в больницах для тяжелых больных стало не хватать и было принято беспрецедентное решение о перепрофилировании многих отделений больниц в инфекционные. Еще одним решением – направлением студентов старших курсов медицинских ВУЗов на дом к больным, у которых температура держалась в районе 38°С и выше – было продемонстрировано бессилие медиков перед нарастающим потоком больных.

В начале ноября я также переболел, скорее всего, обычным гриппом. И с температурой 38,2°С пришел в одну из городских поликлиник Гомеля самостоятельно в воскресный день, т.к. по телефону мне порекомендовали явиться самому, иначе врача можно было на дом ждать бесконечно. Примерно в 10.00 утра у одного врача, выходящего на домашние вызова, уже было более 50 заявок и при мне ему по телефону передали еще три.

Почему я не уверен на счет вида гриппа, которым переболел? Да потому, что анализов я не сдавал никаких вообще. Врач на приеме только очень долго прослушивала легкие, видимо на предмет пневмонии. А вот отсюда и «пляшет» официальная статистика – на сегодняшний день в Беларуси зарегистрировано только 179 случаев заболевания свиным гриппом. А как же выявить остальные, если анализы брались только у клинически тяжелых больных?

Кстати, в Гомеле сложилась очень тяжелая ситуация. Видимо сказалась близость соседки Украины, где до сих пор наблюдается тяжелейшая обстановка. Ходили слухи, что даже палаточный госпиталь собирались развернуть.

В настоящее время по официальным данным наблюдается явное снижение потока заболевших, в связи с чем прекращен карантин в учебных заведениях. И тут бы можно было обрадоваться и захлопать в ладоши, но…

Уже в виртуальном мире стала распространяться эпидемия слухов о легочной чуме, сотнях смертей, войсках, перекрывающих все выезды из городов (Мозырь, Калинковичи заодно, а теперь речь уже пошла и о Гомеле). Даже знакомые, перезваниваясь друг с другом, через третьи руки рассказывали о том, что в указанных городах свирепствует настоящая легочная чума и выкашивает все население. Впрочем, многие же мозыряне данные слухи называли полным бредом и кордонов на выездах никто не видел.

Такая же картина развития «чумы» наблюдалась в первые дни декабря 2009 г. и в Саратове, при этом виновники распространения, скажем так… возможно ложных слухов, стал один из студентов местного ВУЗа, который, скорее всего, будет привлечен за это к уголовной ответственности.

По официальной статистике в Мозыре зафиксировано 500 случаев пневмонии и 9 смертей от нее же. По другим городам Гомельской области ситуация тоже является оптимистичной. В некоторых райцентрах фиксировались смертельные случаи от пневмонии, но всего лишь единичные. К сожалению, не приводится официальной статистики именно Гомеля. По словам представителей прессы, местная администрация категорически не идет на контакт???

Предполагаю, что правду об эпидемии гриппа в этом году мы так и не узнаем. Ведь люди, лежавшие в больнице, рассказывают не о паре смертей за весь период пандемии в отдельно взятой больнице, а о двух, а то и более трупах в день!!!

Врачи не склонны винить в скоропостижных смертях возбудителя легочной чумы. Ведь от этого заболевания неминуемо бы заразились все контактировавшие с больным и почти 100% заболевших скончались бы. Но такого не происходит. Предполагается, что виновником злосчастной пневмонии легких является грипп A/H1N1, протекающий в более сложной форме, чем обычный сезонный. Также делается акцент на то, что люди халатно относятся к своему здоровью, не соблюдая минимальных мер гигиены и профилактики и при заболевании своевременно не обращаются за медицинской помощью, пытаясь вылечиться старыми проверенными способами. А когда развивается пневмония, как побочное явление гриппа, медикам очень тяжело «вытянуть» человека из тяжелого состояния.

На этом все. Был бы очень благодарен за полезную информацию в комментариях по данной теме квалифицированных специалистов из «первых рук».

Берегите себя, не поддавайтесь панике!

PS Анекдот в тему:
Пришел к мужику Бог и сказал: “Мужик, в ближайшее время от гриппа умрет 5000 человек”.
Прошло время… умерло 15 000. Спросил тогда мужик у Бога, отчего умерло не обещанных 5000, а 15000.
А тот ему и ответил: “Ну, так все правильно – 5000 и умерло от гриппа, а остальные 10000 – от страха”

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов 0

2 комментария

  1. Всё что сообщает пресса белиберда.Я сказал бы, что люди просто стали менее здоровыми, чем раньше.Организм у людей изнежился до такой степени, что не в состоянии бороться с обыкновенными болезнями.И связано это с образом их жизни.Иммунитет слабеет и это прогрессирует.Посмотрите на современную молодёжь.Спортом занимается 20-30 процентов остальная часть катается ,как сыр в масле.
    Зарубите на носу,- нездоровые родят нездоровых.
    Мне 55 лет. Я не знаю что такое воспаление лёгких, не боюсь спать на сквозняке и купаюсь до конца ноября в море.
    Здоровый организм ничего не боится.

    • skorpion, спасибо за Ваше мнение.
      К тому же мы не только не следим за своим здоровьем, но и “убиваем” свой иммунитет, приемом, зачастую без веской причины, разнообразных лекарств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.