Майя добывали красную охру в шахтах 13000 лет назад

Подводная пещера на полуострове Юкатан содержит свидетельства существования 13 000-летних шахт Майя, которые, по мнению ученых, были первыми в своем роде в Северной Америке.

Археологи в Мексике нашли некоторые из самых старых шахт в Америке и 13 000-летние человеческие останки, после изучения подводной пещеры на полуострове Юкатан.

В статье, опубликованной в журнале Science Advances в пятницу, ученые рассказали о находке охровых шахт в подводных пещерах.

Они были заинтригованы открытием 2007 года в пещерах, останками молодой женщины, которая умерла 13 000 лет назад, и хотели узнать больше об обстоятельствах ее смерти.

Восемь других наборов скелетных останков добавились к тайне, и археологи задавались вопросом, как они оказались в тогдашних сухих пещерах.

Майя добывали красную охру в шахтах 13000 лет назад

Пещеры, расположенные недалеко от курорта Тулум, были затоплены около 8000 лет назад из-за повышения уровня моря. В пятничном исследовании ученые предположили, что они, возможно, нашли ответ.

Они подробно рассказали о недавнем открытии около 900 метров охристых шахт, с остатками человеческих костров, сложенных каменных обломков, простых каменных инструментов, навигационных средств и мест раскопок.

Данные свидетельствовали о том, что люди отправились в пещеры около 10-13 тысяч лет назад в поисках богатой железом красной охры, которую ранние народы Америки ценили за цвет и использовали в своих ритуалах.

Такие пигменты использовались в наскальных рисунках, погребениях и других сооружениях древних народов по всему земному шару.

Первые рудокопы, по-видимому, принесли факелы или дрова, чтобы осветить свою работу, и отломали куски сталагмитов, чтобы выбить охру.

Майя добывали красную охру в шахтах 13000 лет назад

Они оставили следы дыма на крыше пещер, которые все еще видны сегодня.

“В то время как останки девушки, которую мы называем Найя, добавили многое к пониманию ее происхождения, рост и развитие этих ранних американцев, мало что было известно о том, почему она и ее современники рискнули войти в лабиринт пещер”, – пишут исследователи из Исследовательского центра Кинтана-Роо.

“Были предположения о том, что привело бы их в такие сложные и опасные для навигации места, как временное убежище, пресная вода или захоронение человеческих останков, но ни одно из предыдущих предположений не было хорошо подкреплено археологическими свидетельствами”,-писали они.

“Теперь, впервые мы знаем, почему люди того времени  шли на огромный риск и предпринимали большие усилия, чтобы исследовать эти опасные пещеры”, – сказал основатель CINDAQ Сэм Мичем.

Майя добывали красную охру в шахтах 13000 лет назад

По крайней мере, одна из причин, сказал Мичем, состояла в том, чтобы искать и добывать красную охру.

Роберто Юнко Санчес, глава отдела подводной археологии Национального института антропологии и истории Мексики, сказал, что открытие означает, что пещеры были изменены людьми в ранний период.

Древние шахтеры, добыли тонны охры, которая, будучи размолотой в пасту, может быть использована для окраски волос, кожи, камней или шкур в различные оттенки красного цвета.

Майя добывали красную охру в шахтах 13000 лет назад

-Теперь мы знаем, что древние люди не рисковали входить в этот лабиринт пещер только для того, чтобы набрать воды или спастись от хищников, но что они входили в них, чтобы добыть охру, – сказал Юнко Санчес.

Источник: earth-chronicles.ru

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.