Китайские ученые обнаружили новый вирус свиного гриппа

Китайские ученые обнаружили новый вирус свиного гриппа, способный спровоцировать очередную глобальную пандемиюКак будто Ковида-19 нам было мало! Теперь выявлен новый вирус свиного гриппа, который способен уничтожить весь мир.

Исследователи в Китае обнаружили новый тип свиного гриппа, который способен спровоцировать пандемию, говорится в исследовании, опубликованном в американском научном журнале PNAS.

Названный G4, он генетически происходит от штамма H1N1, который вызвал пандемию в 2009 году.

Он обладает “всеми существенными признаками высокой приспособленности к заражению людей”, говорят авторы, ученые из китайских университетов и китайского Центра по контролю и профилактике заболеваний.

Новый вирус свиного гриппа

С 2011 по 2018 год исследователи взяли 30 000 мазков из носа свиней на бойнях в 10 китайских провинциях и в ветеринарной больнице, что позволило им выделить 179 вирусов свиного гриппа.

Большинство из них были нового вида, который доминирует среди свиней с 2016 года.

Затем исследователи провели различные эксперименты, в том числе на хорьках, которые широко используются в исследованиях гриппа, потому что они испытывают сходные симптомы с людьми – главным образом лихорадку, кашель и чихание.

Было замечено, что G4 является высокоинфекционным, размножающимся в клетках человека и вызывающим более серьезные симптомы у хорьков, чем другие вирусы.

Тесты также показали, что любой иммунитет, который люди приобретают от воздействия сезонного гриппа, не обеспечивает защиту от G4.

Новый вирус свиного гриппа уже переходит от животных к людям

Согласно результатам анализов крови, которые показали наличие антител, созданных в результате воздействия вируса, 10,4 процента работников свиноводческих хозяйств уже были инфицированы.

Таким образом, вирус уже перешел от животных к людям, но пока нет никаких доказательств того, что он может передаваться от человека к человеку – главная забота ученых.

“Вызывает озабоченность тот факт, что инфицирование человека вирусом G4 будет способствовать дальнейшей адаптации вируса и увеличению риска пандемии среди людей”, – пишут исследователи.

Это является полезным напоминанием о том, что мы постоянно подвергаемся риску нового появления зоонозных патогенов – патогена, который перескочил от животного к человеку и что сельскохозяйственные животные, с которыми люди имеют больший контакт, чем с дикой природой, могут выступать в качестве источника опасных пандемических вирусов.

Источник: earth-chronicles.ru

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.