Восстановлена внешность женщины, жившей в неолите

Специалисты восстановили внешность женщины, жившей в неолитическую эпоху
Коллектив судмедэкспертов восстановил по сохранившимся останкам внешность женщины, проживавшей в районе нынешнего Гибралтара в неолитическую эпоху. Ее назвали Кальпеей — в честь скалы, рядом с которой еще в 1996 году и обнаружили фрагменты ее скелета.
Специалисты восстановили внешность женщины, жившей в неолитическую эпоху
Смерть настигла даму, приблизительно в 5400 году до н. э., когда самой ей было 30—40 лет.

«Нам известно, что Кальпея была обладательницей темных волос и темных глаз, — комментирует один из участников проекта Клайв Финлейсон. — Анализ ДНК, изъятого из тканей черепа, показал также, что десятая часть ее генов такая же, как у местного населения в эпоху мезолита, а остальной генетический объем очень близок к пробам анатолийцев — бывшего населения нынешней турецкой территории».

Чтобы воссоздать внешность Кальпеи, эксперты использовали 3d-принтер и натуральные волосы. На процедуру ушло около 6 месяцев.

Лазерный сканер останков также выявил, что женщина не принадлежала к неандертальцам. Каким образом она умерла, остается загадкой. Захоронение было устроено в пещере, а обильные находки рыбьих костей в культурном слое позволяют сделать вывод, что Кальпея с современниками в основном занимались рыболовством, охотой и собирательством. Сельское хозяйство на этой территории тогда еще не было развито.

Источник: earth-chronicles.ru

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.