Раскрыта тайна прочности паутины

Раскрыта тайна прочности паутиныИзвестно, что лёгкие и очень тонкие нити натуральной паутины эластичнее и прочнее большинства многих других естественных и искусственных материалов.

И хотя синтетический материал, напоминающий паутину, уже производится в промышленных масштабах и используется в различных отраслях, его механические свойства ещё далеки от параметров естественного продукта. Последние выводы исследователей из университета в Вюрцбурге (ФРГ) могут способствовать улучшению качества искусственных, полученных из белка, нитей.

Для создания нитей пауки используют протеин. Однако, в ходе исследования установлено, что прочность паутинка получает только после воздействия на неё аминокислоты, которая называется метионин. Благодаря ей состоящие из протеина элементы нити складываются в высокоупорядоченные трёхмерные структуры, обладающие высокими прочностными характеристиками при сохранении пластичности.

По мнению учёных, материаловедение существенно выиграет от открытия, что метионин в протеинах, полученных искусственным путем нитей, будет стимулировать изменение их свойств, подобно тому, как это происходит в организме пауков.

Изменяя содержание метионина при искусственном получении нитей, можно будет контролировать механические свойства синтетических материалов.

Источник: earth-chronicles.ru

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.