Обнаружено два десятка странно «мигающих» звезд

Открытие приближает нас к пониманию природы необъяснимых провалов светимости знаменитой «Звезды Табби».

Анализируя данные автоматического обзора неба ASAS-SN в поисках аналогов загадочной «Звезды Табби», американский астроном выявил 21 кандидата, которым свойственно такое же странное поведение – не имеющие обычных объяснений нерегулярные провалы светимости. Список звезд и их характеристики опубликованы в исследовании, представленном в журнале The Astrophysical Journal Lettres.

Обнаружено два десятка странно «мигающих» звезд
«Звезда Табби» в представлении художника. Credits: NASA/JPL-Caltech

Самая «знаменитая» звезда в нашей Галактике KIC 8462852, также известная как «Звезда Табби», прославилась в 2015 году благодаря спорадическим провалам в яркости, которые варьировались от 0,5 до 22 процентов. На данный момент ученые выдвинули огромное разнообразие потенциальных объяснений ее странного поведения. Некоторые говорят, что это связано с внутренней динамикой светила, другие указывают на рой комет, астероидов и аналог Сатурна с огромной кольцевой системой, вращающихся на ее орбите. Третьи заявляют о поглощении планеты или постепенном уничтожении экзолуны.

Есть и те, кто пытается найти связь между «мерцанием» и орбитальной мегаструктурой, так называемой сферой Дайсона, созданной сверхразвитой цивилизацией инопланетян, хотя недавнее исследование свело к минимуму такую возможность.

Охота за аналогами

До сих пор преградой на пути к разгадке тайны «Звезды Табби» являлось отсутствие широкого набора данных. И несмотря на то, что наблюдения за ней и одним из ее «конкурентов» продолжаются, примеров такого странного поведения по-прежнему мало, поэтому любой вывод о природе загадочных «миганий» не может быть однозначным.

Обнаружено два десятка странно «мигающих» звезд
Сфера Дайсона в представлении художника. Credit: Tom J Davis

С целью расширить выборку таинственных звезд Млечного Пути Эдвард Шмидт из Университета Небраски-Линкольна провел охоту за аналогами «Звезды Табби», добившись значительного успеха.

На первом этапе астроном в автоматическом режиме проанализировал кривые света более чем 14 миллионов звезд, наблюдаемых в рамках проекта ASAS-SN. В результате алгоритм идентифицировал несколько объектов, показывающих провалы, подобные тем, что наблюдались у «Звезды Табби».

Затем Эдвард Шмидт вручную проверил самых многообещающих кандидатов, исключив тех из них, потускнения которых можно легко объяснить компаньонами или внутренней динамкой. В итоге осталась 21 звезда, демонстрирующая необычное, необъяснимое «мигание».

Новые подсказки

Основным достижением исследования стал вывод, что эти источники, как правило, являются либо звездами главной последовательности, либо красными гигантами. При этом масса первых сопоставима с солнечной, а вторых – примерно в два раза ее превосходит.

Кроме этого, астроном отмечает, что 6 источников показывают более частую изменчивость по сравнению со «Звездой Табби», то есть являются ее экстремальными версиями.

Что дальше? Эдвард Шмидт призывает начать пристальное наблюдение за этими кандидатами с целью отследить их поведение в более длительных временных масштабах. Возможно, одно из этих идентифицированных «мерцающих» светил сможет рассказать, что происходит со «Звездой Табби» и ее аналогами.

Источник: in-space.ru

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.