Ожидается рост климатических катастроф

Из-за глобального потепления уже сегодня во всем мире растет частота климатических катастроф, связанных с сильной жарой и обильными осадками.

Повышение глобальной температуры на 2 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем спровоцирует летом в средних широтах северного полушария сильную жару и затяжные периоды засухи, сменяющиеся продолжительными обильными дождями с опасностью наводнений, заявляют ученые в исследовании, представленном в журнале Nature Climate Change.

«Наша модель показала, что, если планета нагреется на 2 градуса или выше, мы получим значительный негативный сдвиг в летних погодных условиях. Крайности станут более устойчивыми – продолжительность жарких и засушливых периодов, а также сильных дождей увеличится», – рассказывает Питер Пфлайдерер, ведущий автор исследования из Берлинского университета имени Гумбольдта (Германия).

Предсказаны климатические катастрофы в Европе, Северной Америке и Азии
В 2018 году лесной пожар практически полностью уничтожил город Парадайс в штате Калифорния (США). Credit: Noah Berger/AP/East News

Из-за глобального потепления уже сегодня во всем мире возросла частота экстремальных погодных явлений: сильной жары и обильных осадков; и ожидается, что эта тенденция сохранится и в будущем. Такие изменения оказывают негативное воздействие на здоровье людей, экосистемы, сельское хозяйство и экономику, а также на окружающую среду, включая повышенный риск лесных пожаров. Зачастую экстремальные погодные явления оцениваются с точки зрения интенсивности или частоты, однако, как показывает исследование Питера Пфлайдерера, именно их продолжительность или стойкость приведет к наиболее серьезным последствиям.

«Продолжительные ливни повышают риск сильных наводнений, и последние примеры в Северной Америке, Европе и на севере Азии дают этому прекрасную иллюстрации. С другой стороны, европейская волна тепла 2018 года, вылившаяся в несколько затяжных периодов жаркой и сухой погоды, способствовала снижению урожайности пшеницы на 15 процентов в Германии», – отмечают авторы исследования.

Предсказаны климатические катастрофы в Европе, Северной Америке и Азии
В 2018 году непрекращающиеся ливни на западе Японии вызвали сильнейшие наводнения и оползни, которые смывали на своем пути деревья, машины, дома и оставили без крыши над головой миллионы жителей. Credit: Kyodo/Reuters

Согласно расчетам Питера Пфлайдерера и его команды при неблагоприятном исходе вероятность наступления теплых и жарких периодов протяженностью более двух недель увеличится на 4 процента в восточной части Северной Америки, центральной Европе и Северной Азии, а в центральной части Северной Америки – вплоть до 20 процентов. При этом риск продолжительных дождей возрастет гораздо значительнее – на 26 процентов по всему северному умеренному поясу.

«При более высоких уровнях потепления можно ожидать еще более экстремальной летней погоды.  С другой стороны, выполнение Парижского соглашения, которое предусматривает удержание отметки в 1,5 градуса Цельсия по отношению к доиндустриальному показателю, позволит избежать столь значительных изменений климата. Однако текущие медленные темпы сокращения выбросов ведут нас к повышению глобальной температуры на 3 градуса Цельсия, поэтому нам необходимо срочно предпринимать корректирующие действия», – заключают авторы исследования.

Источник: in-space.ru

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.