Домашняя » Новости науки » Депрессия повышает риск развития 20 серьезных заболеваний

Депрессия повышает риск развития 20 серьезных заболеваний

Депрессия повышает риск развития 20 серьезных заболеванийНаличие генов, повышающих предрасположенность к депрессии, делает человека уязвимым и для других заболеваний, которые, на первый взгляд, кажутся не связанными с психическим расстройством.

В этот список входят ишемическая болезнь сердца и даже бактериальные инфекции, выяснили ученые из Университета Южной Австралии.

В новом исследовании они оценили генетические факторы риска развития депрессивных состояний в связи с более чем 900 другими заболеваниями, сообщает Molecular Psychiatry.

«Данные показывают, что люди, живущие с серьезными психическими заболеваниями, такими как депрессия, имеют гораздо более высокие показатели физических заболеваний, чем в общей популяции», – заявили авторы.

Ученые давно установили, что депрессия разрушает не только психику, но и тело человека, но глубинные причины такой взаимосвязи оставались мало изученными.

Новая научная работа охватила данные почти 340 000 жителей Великобритании.

Результаты подтвердили, что генетическая предрасположенность к депрессии повышает риск госпитализации или даже смерти от 20 других заболеваний. Среди них: астма, повышенный холестерин, гастроэнтерит, эзофагит (воспаление слизистой оболочки пищевода), расстройства мочевыделительной системы и даже инфекции от E. coli.

Кроме того, у таких людей проявлялась повышенная чувствительность и побочные реакции на некоторые лекарственные средства.

Ученые не смогли объяснить, как гены депрессии закладывают основу для развития других заболеваний. Они лишь отметили, что в этом списке очень много желудочно-кишечных расстройств.

Возможно, разгадка проста: препараты для лечения психических расстройств оказывают негативное влияние на пищеварительную систему.

Но пока это лишь предположение, которое требует дальнейшей проверки.

Отметим, что депрессия – одно из самых распространенных заболеваний нашего времени. В мире от нее страдают около 300 миллионов человек.

Источник: mir24.tv

Средний рейтинг / 5. Всего голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.