Домашняя » Тайны природы » Вороновые оплакивают умерших сородичей

Вороновые оплакивают умерших сородичей

Могут ли животные оплакивать своих умерших? Могут ли они реально понимать, что один из их сородичей мертв и что они думают об этом?

Люди часто думают, что они особенные и стоят очень высоко над животным миром, что они уникальные и единственные, кто проявляет чувства понимания и страха смерти. Но животные вероятно делают тоже самое. И особенно похожая похоронная церемония была замечена у воронов (не путать с воронами).

Вороновые оплакивают умерших сородичей

Вороны, а точнее все птицы из семейства врановых, к которому относятся сойки, сороки и обычные вороны, одни из самых умных животных на планете. Они умеют слаженно работать вместе, у них сложное социальное поведение, они умеют злиться, мстить и даже развлекаться (вороны особенно любят кататься с гладких скользких поверхностей).

Но есть у них, особенно часто это замечено у воронов, один обряд, который давно до жути пугает людей. В народе его зовут вороньими похоронами. Всякий раз, когда погибает ворон, другие местные вороны прилетают к его телу, окружают труп и начинают издавать громкие клекочущие звуки. Уходят они от тела не сразу, а лишь когда вдоволь  покричат и походят вокруг него.

Вороновые оплакивают умерших сородичей

Это явление давно озадачивает даже ученых, потому что совершенно непонятно, что это такое. Проявление высшей умственной деятельности воронов, которые понимают, что умершему надо отдать почести и проводить в «иной мир»? Или что-то иное и лишь с виду похожее на похороны?

Одно из самых обширных изучений похорон воронов провела группа под руководством Каэли Свифт и Джона Марзлаффа — аспиранта и биолога из Университета Вашингтона. В течении двух лет Каэли и ее помощники наблюдали за скоплением воронов и их поведением при обнаружении трупа другого ворона.

После этого Каэли с уверенностью рассказывала, что вороны и в самом деле понимают, что такое смерть и их поведение отличается от подавляющего количества других животных. Подобное ранее было замечено лишь у слонов, дельфинов и высших приматов.

Вороны без сомнений понимали, что не просто умерла еще одна птица их вида, а умер тот, кого они ранее знали. Согласно эксперименту, проведенному в 2008 году, вороны отлично умели запоминать лица определенных людей и помнили их еще по прошествии нескольких лет. Еще одно исследование показало, что вороны приносили «подарки» только тем людям, которые кормили их. Таким образом они вероятно запоминали и своих сородичей, живущих в том же районе.

Вороновые оплакивают умерших сородичей
Церемония «похорон» у сорок

«Они без сомнений знают, что такое смерть и для них это сигнал опасности и тревоги. И когда они окружают мертвого ворона и  начинают кричать, то показывают этим знаки сожаления и огорчения».

Тем ни менее, несмотря на это исследование, опубликованное в 2015 году, ученые и биологи все еще слабо понимают, что движет птицами, собравшимися оплакивать сородича. Есть ли в этом выражение подлинной скорби, какое есть у людей, или тут что-то более примитивное и поверхностное?

Источник: paranormal-news.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.