Супербактерии не уничтожает даже хлор

Британские исследователи провели эксперимент и выяснили, что супербактерии (устойчивые к антибиотикам бактерии) не уничтожает даже дезинфицирующая обработка раствором хлора.

Исследователи взяли несколько обычных медицинских халатов и “испачкали” их тремя штаммами Клостридиум диффициле – бактериями, которые вызывают расстройства кишечника и которые очень сложно уничтожить антибиотиками.

После этого все халаты были замочены в растворе с хлором в течении 10 минут.

424f2624b301993f1d36e3091010586f

Как правило, этого бывает достаточно для обычных бактерий, но супербактерии не только не погибли, но даже не стали менее активными. Достаточно было 10 секунд контакта с зараженным медицинским халатом, чтобы они “перешли” на другой предмет или руки.

Этот эксперимент подтвердил опасения медиков, что даже после дезинфицирующих обработок супербактерии могут активно распространятся и продолжать заражать людей. В большинстве случаев они вызывают такие расстройства как диарея, но для ослабленных пациентов могут стать причиной опасного воспаления.

Эксперимент  был проведен в Университете Плимута под руководством доктора Тины Джоши, специалиста в области молекулярной биологии.

“Клостридиум диффициле крайне неприятная супербактерия, поэтому очень важно уметь останавливать ее распространение в больницах. Исследование показало, что даже если халаты и приборы обработаны по всем правилам, они все равно остаются зараженными этими супербактериями. Мы обрабатывали их обычным раствором с тысячей частей на миллион хлора и как видно этого недостаточно”, – рассказывает Джоши.

Супербактерии не только отлично пережили дезинфекцию, но и продолжили активно размножаться после нее.

В 2003-2006 годах Клостридиум диффициле вызывала опасные вспышки заболеваний в британских больницах, поэтому с тех пор ученые и врачи ищут способы эффективно бороться с этой заразой.

Источник: paranormal-news.ru

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.