Домашняя » Это интересно » Арабский бизнесмен хочет доставлять воду в Эмираты айсбергами

Арабский бизнесмен хочет доставлять воду в Эмираты айсбергами

Предприниматель и изобретатель из Объединенных Арабских Эмиратов работает над амбициозным планом по транспортировке огромного айсберга от Антарктики в Персидский залив.

В айсберге содержатся тонны замороженной пресной воды, которая для стран с засушливым климатом будет как манна небесная. В ОАЭ всегда были проблемы с пресной водой и в будущем их прогнозируют еще больше из-за глобального потепления.

Арабский бизнесмен хочет доставлять воду в Эмираты айсбергами

О своем плане с айсбергом Абдулла Аль Шехи, глава компании National Advisor Bureau, объявил еще в 2017 году, а к 2019 все детали плана были тщательно обработаны. Предполагается, что запасов воды с одного среднего айсберга хватит жителям ОАЭ на 5 лет .

Министерство энергетики ОАЭ опровергает все подобные сообщения, называя их слухами, однако Аль Шехи стойко держится за свой проект и продолжает говорить о нем.

«Это намного дешевле, чем строить заводы для опреснения морской воды. Опреснительные установки требуют очень большого вложения», — рассказал Аль Шехи в недавнем интервью.

Первая идея о доставке айсбергов из Антарктиды  на Ближний Восток появилась еще в 1975 году, когда ее предложили французские ученые. Однако этот план не удался, потому что возникли технические сложности. В 21 веке Аль Шехи считает, что современные технологии решают все старые проблемы.

Первой целью бизнесмена намечен айсберг у острова Херт у берегов Южного полюса. С помощью специальной металлической ленты корабль захватит его и потащит на буксире за собой. По дороге (а это займет около 10 месяцев) айсберг само по себе будет таять и разваливаться, однако потеряет не больше 30%.

Самой сложной проблемой сейчас является задача как сохранить айсберг от таяния в теплой воде уже на месте прибытия.  Пробный запуск хотят совершить уже в этом году, отработав его на маленьком айсберге.

Источник: paranormal-news.ru

Средний рейтинг / 5. Всего голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.