Препарат против старения проходит испытания

Одна из мышей получила новый препарат против старения, а другая нет. Вторая мышь показала признаки старости – у нее стала выпадать и тускнеть шерсть, помутнели глаза. Первая же мышь оставалась такой же бодрой, имела густую шерсть и нормальное зрение.

По словам ученых, лекарство продлило жизнь второй мыши на 36%, то есть если бы вместо мыши был человек, он прожил бы на 30 лет дольше.

404de0e6547f9be799fe7811e4d76679

В данный момент исследователи проводят шесть тестирований лекарств, замедляющих старение (они носят название сенолитики), а позже приступят к еще шести тестам. В случае успеха, препараты против старения поступят на рынок уже через два года.

Исследования проводятся в клинике Майо в Рочестере, штат Миннесота, под управлением доктора Джеймса Киркленда, специалиста по гериатрии и директора частной клиники  Robert and Arlene Kogod Center по проблемам старения.

“Большинство людей не хотят жить до 130 лет и ощущать себя на 130 лет, но они не возражали бы дожить до 90 или 100 лет, чувствуя себя на уровне 60 лет”, – заявил Киркленд в интервью The Telegraph.

И на животных этот эффект уже достигнут.

Старение клеток, как полагают, является главной причиной возникновения у людей таких болезней как артрит, рак, болезни сердца, болезни Альцгеймера и других. И, по словам Киркленда, в пожилом возрасте человек крайне редко страдает какой-то одной болезнью, как правило у него их целый букет.

Это наводит на мысль о существовании некого общего механизма, возникающего при старении.

08f2c16a6b0735ef953359b2dc84325f

“Вы конечно можете найти полностью здоровых пожилых людей, способных провести за игрой в гольф по 18 раундов в день. Но обычно у них есть три, пять или даже десять различных болезней старости”, – говорит Киркленд.

И вместо того, чтобы лечить каждый недуг по отдельности, врачи пытаются создать препараты широкого спектра действий, которые могут “отключить” процесс, вызывающий старческие болезни.

Киркленд сравнивает такие препараты с антибиотиком, способными лечить сразу 25 инфекций и утверждает, что лучше всего излечить разрушенный механизм,чем бороться с последствиями его разрушения.

“Я устал рекомендовать пожилым людям использовать инвалидные коляски и подгузники и считаю, что нам критически необходимо вмешаться в ход возрастных болезней”.

Препараты сенолитики нацелены на стареющие клетки организма, то есть на клетки,потерявшие способность к делению. Эти клетки по прежнему живы, но они уже не функционируют как надо и при этом не распадаются. И накопления таких клеток в организме вызывает различного рода воспаления или выделение вредных для организма веществ.

Стареющие клетки накапливаются в течении всей жизни, но становятся опасными лишь при достижении некоего критического порога. Они были обнаружены возле больных остеопорозом и артритом суставов и рядом с сердцем у пациентов переживших сердечный приступ.

bd817e5350b9b98e765e233ff0507763

А если молодому человеку пересадить орган пожилого человека при трансплантации, то у молодого человека повышается риск различных возрастных заболеваний. И в этом тоже вина стареющих клеток.

Ученые взяли молодых мышей и пересадили им стареющие клетки. После этого одной группе мышей стали давать “коктейль” из сенолитика под названием Дазатиниб, который уже более 10 лет применяется для лечения лейкоза (рака крови), а также из Кверцитина, который содержится в зеленом чае, красном вине и яблоках. Другая группа такого “коктейля” не получала.

Эксперимент показал, что “коктейль” эффективно убил стареющие клетки, а мыши, которым лекарств не давали, показали все признаки старения с облысением, потерей остроты зрения тд.

40588a360850ec74cce669485b283f99

Теперь осталось проверить его на людях. В данный момент проводится шесть тестирований на группах пожилых пациентов и еще шесть на подходе.

В одной из групп находились 14 пациентов с идиопатическим легочным фиброзом, который шрамирует легкие и затрудняет дыхание. Этим людям дали девять доз препарата в течение трех месяцев и у них улучшилась скорость ходьбы и снизилась слабость.

Доктор Киркленд назвал эти результаты весьма значительными, особенно при том, что у больных с идиопатическим легочным фиброзом обычно не бывает никаких улучшений.

Источник: paranormal-news.ru

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.