Древние жители Тибета скрещивались с Денисовцами

Древние жители Тибета скрещивались с ДенисовцамиТак считают ученые, которым удалось найти в Тибете, возле монастыря Xiahe диковинную древность — человеческую нижнюю челюсть, в которой сохранилось несколько зубов. Один из них имел три корня. Современным Homo sapiens это не свойственно.

Ученые предполагают, что это своеобразие анатомии стало результатом скрещивания далеких предков современных тибетцев с денисовскими людьми, обосновавшимися в Тибете значительно ранее.

Денисовский человек — это, вероятно, наш близкий родственник, живший на Земле десятки тысяч лет назад. Ему не повезло — он почти не оставил после себя распознаваемых антропологами останков. О самом факте его существования ученые узнали уже в XXI веке, расшифровав геном одной фаланги пальца, найденной в одноименной пещере на Алтае. Впоследствии там же были найдены еще несколько костей древнего человека, в том числе и зубы. Исследования их ДНК и сравнение с геномом современного Homo sapiens показали, что денисовские гены присущи преимущественно современным жителям Индонезии, Малайзии и Папуа-Новой Гвинеи.

Древние жители Тибета скрещивались с Денисовцами

Что касается нижнего моляра примерно 160-тысячелетней давности, то ученые полагают, что его нетипичное строение явилось результатом скрещивания денисовцев с Homo sapiens.

«Наличие этой черты в окаменелости говорит о том, что она старше, чем считалось ранее, и что некоторые современные азиатские группы приобрели эту черту в результате скрещивания с денисовцами», — объясняет Сара Бейли, профессор антропологии в Нью-Йоркском университете.

Источник: earth-chronicles.ru

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.