Мышам имплантировали клетки мамонта

Группа российских и японских ученых провела смелый эксперимент, подсадив в яйцеклетки мышей клетки мамонта, умершего 28 тысяч лет назад.

“Донором” клеток стал мамонтенок Юка, найденный в Якутии.

Всего были пересажены десятки клеток и пять из них показали “некоторую активность”, то есть дали биологическую реакцию, необходимую для начала деления клеток.

156a6d6163706de6526f64ee0392b748

Несмотря на то, что ни в одном из этих пяти случаев так и не началось фактического деления (создания зародыша), эксперимент был признан успешным, так как он показал, что клетки вымершего десятки тысяч лет назад существа можно возродить к жизни, даже если всего лишь частично.

Мамонтенок Юка был найден в 2012 году на берегу моря Лаптевых и он сразу же был признан уникальным по своей сохранности трупом мамонта.

“Это показывает, что, несмотря на прошедшие века, клетки все еще могут проявлять активность и ее можно воспроизвести – по крайней мере частично”, – говорит один из авторов работы Кей Миямото, -“До сих пор большинство исследователей занималось анализом ДНК окаменелостей, не задаваясь вопросом о том, можно ли использовать ее функционал”.

a66a92d3f7a6aced354e0efef092c8a5

Правда до создания мамонтового аналога “Парка Юрского периода” все-таки еще очень далеко, так как ядра клеток Юки, при всей их сохранности в вечной мерзлоте, были все-таки очень сильно повреждены и именно поэтому не смогли начать деление.

“Нам нужно испробовать новые технологии, если мы хотим возродить мамонтов”, – подводит итог Миямото.

Источник: paranormal-news.ru

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.