Домашняя » Это интересно » Жуткое убийство Катаржины Зовады

Жуткое убийство Катаржины Зовады

В краковской полиции дело об убийстве 23-летней полячки Катаржины Зовады носит кодовое название «Кожа». Потому, что это практически все, что от нее осталось.

В 1998 году Катаржина поступила учиться в Ягеллонский университет (Краков). Ее описывали как добрую девушку, но очень замкнутую. После 1996 года, когда умер ее отец, она начала страдать от депрессии.

Сначала девушка изучала психологию, но потом перешла на историю. Однако и там она долго не продержалась и ушла в религиоведение.

В конце октября 1998 года с девушкой что-то произошло и она перестала ходить на занятия, хотя ее мать была уверена, что каждое утро Катаржина уходит на учебу в университет .

Жуткое убийство Катаржины Зовады

А потом Катаржина пропала совсем. В этот день 12 ноября после занятий она должна была встретится с матерью для похода к терапевту, но так и не пришла. Утром из дома она ушла в вельветовой куртке и черных джинсах.

Через несколько дней ее мать подала в полицию заявление о пропаже дочери, но никаких следов девушки нигде найдено не было.

Поздним вечером 6 января 1999 года на гребной винт буксира «Лось», плывущего по Висле в районе города что-то намоталось и стало мешать работе винта. Рано утром 7 января, чтобы очистить мусор, капитан буксира открыл нижний люк и вытащил охапку мусора на палубу.

Капитан думал, что работе винта помешала очередная автомобильная шина или ветка, но то, что он обнаружил, привело его в состояние шока. Это нечто было бледным, склизким, дурно пахнущим и определено органическим.

Лишь когда капитан разглядел в бесформенных очертаниях объекта что-то, похожее на человеческое ухо, он понял, что это такое и вызвал полицию.

Жуткое убийство Катаржины Зовады

Первой версией следователей было то, что это останки утопленницы, которые перемолол гребной винт. Но когда кожу развернули и изучили, выяснилось, что кожа была вручную кем-то снята с тела женщины, причем это была лишь кожа с тела от шеи и до ног. Все остальное отсутствовало.

Следователи установили, что она была снята с тела таким образом, чтобы ее можно было носить на себе в качестве «костюма». Именно тогда стало очевидно, что полиция столкнулась не просто с убийцей, а с копией маньяка из фильма «Молчание ягнят», который шил себе одежду из кожи девушек.

В это же время был проведен анализ ДНК, который показал, что кожа принадлежит несчастной Катаржине Зоваде, пропавшей парой месяцев ранее. Также было выяснено, что кожа находилась в воде около 2-3 недель.

Жуткое убийство Катаржины Зовады

Когда начались поиски возможного маньяка, сначала был задержан мужчина, которого неоднократно видели у берега Вислы рядом с местом преступления, пристающим к женщинам и оскорбляющим их. Но полиция ничего не нашла на него и мужчину исключили из списка подозреваемых.

В мае 1999 года живущий в Кракове со своим отцом студент Владимир, приехавший из России, зверски убил своего отца и снял с его головы кожу, изготовив из нее подобие маски. Эту маску он надевал перед своим подслеповатым дедом, чтобы тот принял его за отца, но дед в итоге и вызвал полицию, найдя в подвале труп своего сына.

Владимир учился в том же Ягеллонском университете, поэтому когда полиция арестовала его, они стали искать его причастность к убийству Катаржины.

Но в его доме не было найдено никаких следов присутствия девушки, также студент всячески отрицал убийство Катаржины, а причину для убийства отца называл сильной ненавистью к нему. Позже Владимира депортировали в Россию, где он получил большой тюремный срок.

После этого на несколько лет краковская полиция отложила дело о «Коже» под сукно, так как не было никаких новых зацепок. Лишь в 2005 году в парке было найдено тело мужчины, без головы. По характеру нанесения порезов полиция заподозрила, что дело 1999 года и 2005 совершены одним человеком.  В 2011 году за убийство в парке был осужден местный житель, у которого также не нашли связей с убийством Катаржины.

Жуткое убийство Катаржины Зовады

В 2012 году после обнаружения в анализах останков растений и органических волокон было принято решение эксгумировать останки девушки для повторного исследования. Было выяснено, что убийство произошло не рядом с рекой, а в другом месте, а еще установили, что перед смертью девушку долго мучили, вся ее кожа была покрыта ушибами и царапинами.

В 2014 году к загадке убийства Катаржины были привлечены лучшие следователи из Европы и ФБР. По психологическому портрету, составленному экспертом ФБР убийцей должен был быть «безвредный извращенец», который насмотрелся таких фильмов как «Молчание ягнят» или начитался биографий серийных убийц вроде Буффоло Билла.

Предполагалось, что в быту у него профессия мясника или хирурга, а кожу с Катаржины он снял, чтобы использовать ее в качестве сексуального фетиша. Эта версия была поставлена под сомнения из-за того, что сексуальные маньяки как правило совершают не одиночные, а серийные преступления. Однако возможно преступнику что-то помешало продолжать убивать в Кракове,  он мог попасть в тюрьму или уехать из страны.

Была еще одна версия, что девушка совершила самоубийство, а потом на ее тело наткнулся кто-то и надругался над ним. По некоторым следам на коже было выявлено, что она могла упасть с большой высоты или попасть под машину.

4 октября 2017 года полиция арестовала 52-летнего жителя Кракова Роберта Дж. Он очень хорошо подпадал под психологический портрет извращенца, соседи и знакомые называли его уродом, так как оно обожал мучить животных, ранее служил на войне, работал в больнице, где помогал препарировать трупы.

Жуткое убийство Катаржины Зовады

Он также одно время работал в зоологическом музее, где обрабатывал чучела животных. Оттуда его уволили после того, как он однажды убил всех морских свинок.

По словам психологов он имел склонность к садизму и был недоволен женщинами и специально приходил на кладбище к могилам девушек, погибших насильственной смертью.

В доме его обнаружили женскую одежду, в которую он любил переодеваться. В общем было похоже на то, что полиция задержала того самого маньяка. Однако с тех пор прошло больше года, а причастность этого человека к убийству Катаржины так и не была доказана.

Источник: paranormal-news.ru

Добавить комментарий

*

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.