Уайна Пикчу – сооружение на отвесных скалах над упомянутым комплексом, нам показывает, что не может человек, находящийся в каменном веке, левитировать и одновременно производить строительство в подобных условиях. Какое сооружение раньше находилось здесь неизвестно, инками оно вторично видимо не использовалось по причине невозможности строительства и использования. По дороге на Уайна Пикчу уже встречаются небольшие, но очень ровные с идеальными отшлифованными углами камни. Сам же комплекс представляет собой ряд практически полностью разрушенных зданий.
Во многих старых постройках городов присутствует частично такая же идеальная кладка, как из больших камней, так и из практически одинаковых ровных блоков. Но следы совершенной кладки смешаны с технологиями строительства инков. То, что в строительстве многих домов использованы идеально подогнанные без глиняного раствора и прекрасно обработанные блоки, а также такие же блоки и мелкие камни грубой обработки, уложенные уже при помощи раствора, говорит о ремонте древнейших городских строений или же о вторичном использовании материалов древних.
Наблюдаются в городах также кладка, очень напоминающая древние технологии. В ней использовались небольшие камни, их отесывали вручную и видны борозды от орудий обработки. Их поверхности также прекрасно подогнаны, однако все равно здесь использовался сцепляющий раствор, хотя он практически незаметен. Возможно, кладка высокого качества времен инков применялась в строительстве домов для знати, а потому она была частично схожа с манерой строительства древней цивилизации.
Статья подготовлена на основании материалов, собранных экспедицией фонда «III тысячелетие»