Ольянтайтамбо

ОльянтайтамбоОльянтайтамбо – это небольшой перуанский городок, расположенный в 50км севернее Куска, древней столицы инков. Знаменателен он тем, что является нынешней провозглашенной столицей всех индейцев.

Ольянтайтамбо малоизвестен простому обывателю. Здесь ведь нет знаменитых величественных пирамид как в других древних городах Америки. Но в районе этого индейского поселения все же присутствуют очень древние памятники мегалитического строительства, которые пережили и инков, … и своих создателей… Эти памятники хранят казалось бы скудную информацию о своей истории, но взгляд замечает все былое их величие и мы снова видим расхождения с уже устоявшимися историческими канонами.

Ольянтайтамбо получил свое название в честь великого инкского полководца, который влюбился в дочь тогдашнего правителя народа Инка-Почакутека. Эта любовь была взаимной. Но по древним обычаям им не суждено было быть вместе, так как Ольянтай не имел знатной родословной. Поэтому полководец начал десятилетнюю войну против империи и одержал победу. Молодые в итоге воссоединились и дальше вместе, возможно счастливо, прожили жизнь.

Кроме того, Ольянтайтамбо известен в истории испанской экспансии как город-крепость, защитники которой летом 1536 г. разгромили войска Писарро. Город находится на сравнительно узкой равнине в долине рек Урубамба и ее притока Патаканчи, шириной около километра и чуть более, а сама крепость расположена на шестидесятиметровой высоте на выступе скалы, которая имеет фактически отвесные склоны. Крепость защищает долину с обоих направлений, занимая важное стратегическое направление.

Именно крепость становится объектом изучения, задавая уму, свободному от догм классической истории, все больше и больше загадок. А история гласит, что цитадель возведена инками незадолго до вторжения испанцев. И якобы испанцы виновны были в том, что индейцы не успели ее достроить. На это вроде как указывают большие блоки гранита, расположенные на верхних участках крепости в сущем беспорядке. И в этой логике есть свой смысл.

ОльянтайтамбоПредполагается, что блоки для строительства крепости добывались из скалистой породы горы, расположенной на противоположной стороне долины. До каменоломен, если идти пешком, примерно 8км, а по прямой около 3км. Находятся они на уровне около 800 метров относительно равнины, которая сама располагается на высоте примерно 3км над уровнем моря. Отсюда индейцы по отвесному склону под углом 45-60° возможно путем подкладывания бревен, а может и на каменных шарах методом толкания, спускали блоки весом от 500кг до 100 тонн на 800 метров вниз, потом на километр по долине через бурлящий речной поток, и затем по крутому отвесному склону на 60м вверх поднимали их на скалу.

Фото, непосредственно из предполагаемой каменоломни:

Ольянтайтамбо

Ольянтайтамбо
Ольянтайтамбо

Однако совсем недавно, в конце прошлого столетия, энтузиасты решили подтвердить эту спорную версию толкания блоков вручную. При помощи жителей городка они действительно спустили блок в несколько тонн в долину и переправили через реку, но на этом эксперимент пришлось прекратить, так как далее нужно было его двигать уже вверх, на что никаких человеческих сил уже не хватало. По дороге от предполагаемой каменоломни до крепости разбросано множество больших и малых блоков. Их называют «уставшие камни». Некоторые достигают 60 тонн и все имеют следы обработки, что указывает на неслучайное их нахождение на нынешних местах.

И в древности были подобные попытки метода толкания монолитов. В XVIст. Гарселага Делавега в своих записях сохранил предание о том, что один знатный правитель инков приказал поднять на крепость один из таких «уставших камней» чтобы укрепить свой авторитет и величие, для чего было задействовано 20тыс. человек. Но глыба при попытках ее поднятия съехала вниз, раздавив несколько тысяч человек.

Как ни странно до настоящего времени нет сведений, повествующих о попытках поднятия «уставших камней». Ведь под ними могли бы сохраниться остатки материалов подручных предметов, которые использовать при транспортировке блоков. Но видимо научным кругам не хочется опровергать очень удобную теорию их перемещения.

В подобной климатической зоне в атмосфере, которая уже частично разряжена, довольно тяжело подняться на комплекс строений крепости Альянтайтамба. А уж каким образом туда возможно затолкать многотонные монолиты, уму просто не постижимо.

Кстати несколько «уставших камней» были обнаружены в самом городе, на значительном удалении от пути следования из каменоломни до крепости. Кому понадобилось делать крюк в сотни метров вместе с такой тяжелой ношей? Не понятно. Если же их предполагалось использовать для неких целей в поселке, то почему они остались так и лежать последующие сотни лет на своих местах?  К тому же около десятка больших боков находится на склоне горы, противоположном от предположительного направления их доставки. Получается, что некоторые монолиты доставлялись по некому пути вокруг горы. Смысла в этом тоже нет. Или же эти монолиты доставляли по имеющемуся пути наверх, а затем, преодолев равнинную поверхность комплекса, спускали их снова вниз? Если эти действия выполнялись в процессе строительства крепости, то они носят явно бесполезный характер.

Статья подготовлена на основании материалов, собранных экспедицией фонда «III тысячелетие»

Назад|Далее

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов 0

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.