Остров Пасхи

Остров Пасхи – является результатом вулканической деятельности и расположен в Тихом океане (в восточной его части). Этот остров был обнаружен Я. Роггевеном (нидерландский мореплаватель) в 1772г. в день Пасхи, отчего и получил свое нынешнее название. Остров Пасхи имеет площадь в 165,5 км2, население его составляет примерно 2000 человек, является территорией Чили, а административным центром – селение Ханга-Роа. Местное население занимается рыболовством и разведением овец.

Остров Пасхи достаточно загадочный уголок суши, затерянный на просторах мирового океана. Расстояние до ближайшего населенного пункта г. Вальпараисо (Чили) составляет 3600км. Из-за чего возникает много вопросов о появлении на нем его первых жителей. Как они попали сюда и откуда, а также, зачем им нужно было ваять 600 каменных статуй?.

Когда европейцы впервые ступили на берег острова Пасхи в 1772г., они обнаружены на нем существование людей трех разных рас (чернокожих, краснокожих и белых людей). К пришельцам они все относились достаточно приветливо.

Культура острова Пасхи

Конечно же, основной достопримечательностью острова Пасхи являются его статуи, высота которых варьируется в пределах 4-10 метров и большинство из них имеют массу в 20-90 тонн. Все статуи острова Пасхи обладают выступающим подбородком, длинными ушами, но ни одна из них не имеет ног. Некоторые статуи имеют на голове своеобразные шапки из камня красного цвета.

На острове также когда-то присутствовала письменность в виде деревянных табличек, на которых были вырезаны знаки. К слову сказать, письменность являлась достаточно необычной – текст идет слева направо, а потом наоборот. До сих пор существуют споры о расшифровке табличек. Многие исследователи считают, что в них заложены знания об обрядах, земледелии, истории народа. К сожалению, европейцами большинство табличек было уничтожено, и теперь их сохранилась весьма незначительная часть.

При опросе аборигенов не удалось получить достоверных сведений об истории данного острова. Стало лишь известно, что сюда людей привел вождь по имени Хоту Матуа и что до его открытия европейцами канули в лету 22 поколения.

Все связанные с островом Пасхи вопросы породили большое количество гипотез. Некоторые предполагают, что заселение острова осущекствлялось из Египта, Индии, Кавказа, Скандинавии, а также высказывались мысли об Атлантиде. Отдельные исследователи связывают пирамиды и монолиты острова Пасхи с американской культурой, пришедшей сюда из древнеперуанских земель.

Наибольший вклад в изучение истории острова Пасхи внес этнограф Тур Хейердал (Норвегия). При опросе населения было выяснено, что туземцы поклоняются богу Тики, являвшемуся сыном Солнца. По преданиям он приплыл сюда из горной страны с востока через океан.

с полученными знаниями островитян. Древние легенды Перу гласили о белокожих богах, когда-то пришедших с севера. Они создавали огромные каменные монументы. Затем этот народ был поражен войсками инков в битве на оз. Титикака, после чего данный народ с их вождем Кон-Тики (в переводе Солнце-Тики) отправился через океан на запад.

Таким образом, Тур Хейердал в своих работах утверждал, что народ острова Пасхи прибыл сюда из Южной Америки. Чтобы доказать это, он решил соорудить плот по технологии древних индейцев и отправился на нем пересекать Тихий океан, что ему впоследствии с успехом удалось. В команде своих товарищей на плоту «Кон-Тики», сконструированном из девяти бревен Тур Хейердал преодолел примерно 8000км.

Это путешествие подтвердило  его теорию о заселении острова Пасхи племенами из Америки, но ни в коем случае не дало ответ на все существующие по сей день загадки, связанные с историей данного таинственного острова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *