Теотиуакан

Теотиуакан – это заброшенный город древних американских цивилизаций, находящийся на 60км северо-восточнее г. Мехико (Мексика).

Теотиуакан получил свое название благодаря ацтекам, которые примерно в XIIст. н.э. мигрировали в эти края из северных районов континента в поисках лучшей жизни и нашли уже заброшенный город. При этом они не знали кто его построил. Название же города означает в переводе с их языка – Место, где обитают боги.

В качестве объяснения возникновения Теотиуакана у ацтеков появилась легенда, что этот город возвели великаны кинаме. Предполагается, что народ Теотиуакана был уничтожен воинственным племенем тольтеков примерно 2 700 лет назад. На самом же деле до сих пор не известно точное время возникновения первоначального города. Высказывается мнение о времени 100 лет до н.э., или же 1500-1000 лет до н.э., а третья версия, опирающаяся на геологические изыскания, гласит о времени 4000 лет до н.э. до времени извержения вулкана Хитли, находящегося неподалеку от города..

В период своего процветания Теотиуакан имел площадь примерно 30км2. В его 2 000 районов было построено 50 000 домов, 600 различного размера пирамид, а также храмов. В городе располагалось несколько сотен районов с ремесленным производством. По некоторым подсчетам ученых население древнего мегаполиса составляло примерно 200 000 человек (что больше численности жителей Рима при Ю. Цезаре, а также Лондона при жизни Шекспира). Жители Теотиуакана в целях сохранения прямоугольности формы города (в нем все улицы параллельны и перпендикулярны друг другу) при помощи канала изменили русло реки.

Наибольшим интересом в Теотиуакане является ориентация комплекса главных улиц и величественных пирамид, которые по технологии и таящими в себе загадками ничем не уступают египетским.

Центр города образуют две огромные улицы, которые пересечены под прямым углом. Одна из них имеет ширину от  40 до 45 метров и длину в 5км. Она называлась ацтеками Дорогой Мертвых (Мишкоатли). В районе этих улиц имеется целый комплекс самых важных по значимости и размеру пирамид.

Дорога Мертвых начинается у пирамиды Кецалькоатля и заканчивался у пирамиды Луны. Восточнее пирамиды Кецалькоатля располагается пирамида Солнца – это самое крупное сооружение данного типа во всей Америке. Эти названия не отражают первоначальных, они все были даны ацтеками.

Дорога Мертвых ориентирована на 15°30' восточнее от северного направления. Это спровоцировало возникновение нескольких гипотез подобной ориентации. Но наиболее вероятную обозначил Стэнсберг Хагар (ученый Бруклинского института искусств и наук). Он считает, что Дорога Мертвых является своеобразной «копией» Млечного Пути, а все объекты, расположенные вдоль, являются символами определенных значимых звезд и (или) планет.

Харлстон Хьюг поверял вышеуказанную теорию, но нашел большее сходство Теотиуакана с Солнечной системой. Он принял пирамиду Кецалькоатля за Солнце, и оказалось, что расстояние от нее до пирамиды Солнца прямопропорционально космическому расположению Сатурна, пирамида Луны – Урану, а находящиеся еще под грунтом два сооружения могут обозначать Нептун с Плутоном. Если это так, то возникает очень интересный вопрос – откуда древние строители города знали о существовании последних трех планет, которые были открыты нашей цивилизацией относительно недавно.

В любом случае пирамиды представляют собой достаточно важную загадку перед нынешней наукой. Многие продолжают в них искать космические параллели или же сходство с электросхемой.

Город Теотиуакан возможно когда-нибудь предоставит нам разгадку своего происхождения, и мы больше узнаем о народе его воздвигнувшем и исчезнувшем навсегда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *