Домашняя » Новости науки » Научные прорывы 2008 года

Научные прорывы 2008 года

Ежегодно журнал Science проводит выборку наиважнейших открытий ушедшего года, публикуя на своих страницах, по мнению редакции, самые ярчайшие научные прорывы, которые могут продвинуть прогресс человеческой цивилизации вперед.

Рассмотрим несколько открытий ушедшего года, которые возможно действительно станут рывком науки и технологии в будущее:

  1. Стволовые клетки. Стволовые клетки являются составной частью эмбриона (зародыша) человека. Во время его роста и развития, эти клетки способны превращаться в любой орган или ткань организма. Благодаря стволовым клеткам медицина имеет возможность решать сложнейшие задачи в борьбе со многими врожденными и приобретенными заболеваниями: использовать для выращивания органов, не прибегая к изъятию донорских и избегать впоследствии проблем с их отторжением; восстанавливать нервную ткань, поднимая на ноги больных параличом, а также использовать в иных ранее неизлечимых случаях.
    Проблема в использовании стволовых клеток заключается в том, что их получали из настоящих человеческих эмбрионов, убивая их. В связи с этим по этическим причинам данная деятельность была ограничена во многих странах.
    В 2008 году две группы исследователей достигли прекрасных результатов по получению стволовых клеток из ткани неизлечимо больных людей, а также по непосредственному превращению клеток поджелудочной лабораторных мышей в другой вид клеточной ткани..
  2. Визуальное наблюдение планет других звездных систем. Ранее ученые не имели возможности заснять планеты других звездных систем. Этому мешал очень яркий свет звезд, из-за которого отраженное свечение планет не было видно. Однако астрономы при помощи телескопов «Джемини» и «Кек» сумели получить снимки трех планет, находящихся около звезды HR 8799 (созвездие Пегаса) на расстоянии 130 световых лет от нас.
    А в ноябре 2008г., используя телескоп «Хаббл» астрономы получили снимки планеты в районе пылевого облака звезды Фольмагаут (созвездие Южной Рыбы), находящейся на расстоянии 25 световых лет от нашей планеты.
  3. Перечень раковых мутаций расширен. Ученым в последние годы все быстрее удается расшифровывать геномы различных клеток. Вот и в прошлом году ими были изучены геномы клеточной ткани различных видов раковых опухолей. Проведенная работа позволила выявить гены, отвечающие за рост раковых новообразований, в частности найдены гены рака поджелудочной железы, а также глиобластомы.
  4. Дешевая дешифровка генома. В 2008 году был найден способ менее дорогостоящей и более быстрой дешифровки генома различных организмов, нежели применялся ранее в процессе расшифровки генов человека. В настоящее время учеными проводится расшифровка генов мамонта и неандертальца.
  5. Наблюдение за белковыми молекулами. Ученые давно осведомлены о существовании белковых молекул, однако проследить за их деятельностью до 2008 года не удавалось. Биохимиками был проведен эксперимент по связыванию белковых молекул с молекулами другого вещества, вследствие чего получены данные, анализ которых поможет лучше понять обменные процессы в нашем организме.
  6. Вода – альтернативный источник энергии. Уже довольно давно людям удается использовать ветер и солнце в качестве дополнительных источников энергии. Однако эти экологичные источники не являются постоянными. Ученые обратили свой взор на воду, и в прошлом году был создан дешевый катализатор, позволяющий расщеплять структуру воды, получая из нее водород, который может быть использован для непосредственного получения энергии.
  7. Видеосъемка эмбриона. Путем сканирования лазером ученые сумели наблюдать за всеми моментами развития эмбриона рыбки «данио рерио» с начальных стадий. При этом было запечатлено развитие 16тыс. клеток. Это помогло исследователям воочию проследить развитее различных тканей эмбриона и лучше понять данный процесс.
  8. Неожиданные исследования жировой ткани. В нашем организме присутствует два вида жировой ткани: белая (ведущая ко всем неблагоприятным последствиям в связи с возникновением процесса ожирения) и коричневая (не приносящая вреда организму). Ранее предполагалось, что процесс образования этих двух тканей лежал в основе одинаковых механизмов. Поэтому был проведен эксперимент по превращению клеток коричневой ткани в клетки белой. Но он очень успешно «провалился», позволив превратить данную ткань в мышечную, а впоследствии наоборот. Данное открытие может позволить найти революционные методы борьбы с процессом ожирения.
  9. Взвешивание протона – теоретическое. Масса протона известна давно и была она взвешена с применением практических приемов. В этот раз было решено подсчитать его массу теоретически на основе имеющихся сведений. Результат совпал с предыдущим значением массы протона, что подтвердило истинность установленной массы элементарной частицы.
  10. Новое семейство сверхпроводников. В ушедшем году было положено начало созданию нового типа сверхпроводниковых материалов. Дальнейшие разработки в области их усовершенствования позволят при определенном температурном режиме добиться исключения потерь проводимого через них электричества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *