Домашняя » Выдающиеся люди » Леонардо да Винчи » Феномен Леонардо да Винчи

Феномен Леонардо да Винчи

Феномен Леонардо да Винчи

Леонардо да Винчи, как уже говорилось, был универсальным творцом, постигая тайны в различных областях науки и искусства. Он синтезировал их, получая при этом гениальные творения. На картинах часто, на заднем плане, можно увидеть прекрасные пейзажи («Мадонна в гроте», «Благовещение» и т.д.). Для того чтобы запечатлеть подобные явления природы, Леонардо да Винчи приходилось путешествовать в Альпах, пересекая перевалы, изучая тамошние реки с озерами..

Чтобы изображать тела людей, каждую складку кожи, морщины, движения и прочее, Леонардо неоднократно производил вскрытия трупов, изучая строение мышц (лица, к примеру, или Вы думаете, так просто ему далась улыбка «Моны Лизы»), костей, мозга, внутренних органов. Он также часто посещал казни, наблюдая за мимикой приговоренных. Обо всем этом он делал пометки в дневниках, зарисовки и впоследствии использовал в своих работах.

HashFlare

Подойдем к данному вопросу с другой стороны и проведем параллель использования искусства в науке. Леонардо да Винчи часто перед выполнением плана застройки города, крепости, ирригационной системы, делал графические наброски местности, например.


К сожалению, упомянутые дневники не сохранились полностью до нашего времени. Уцелело всего около 7000 страниц. Перед смертью художник завещал их своему ученику Франческо Мельци, после кончины, которого они исчезли из виду. Лишь в XVIII-XIXст.ст. отдельные фрагменты дневников Леонардо стали появляться. Но тогда их держатели и не подозревали, что были владельцами настоящих сокровищ истории искусства и науки.

Постепенно, к концу XIXст. было найдено много материалов, вышедших из-под руки Леонардо. Только в этот период было установлено, насколько он был гениален в своей универсальности. В его записях хранились зарисовки и чертежи из области геологии, анатомии, математики, гидравлики, философии, архитектуры и многих других областей наук.

Причем уже установлено, что все его зарисовки и чертежи выполнены зеркально. Потому многие исследователи его работ поначалу не могли воспроизвести его конструкции, намного опередившие время жизни их создателя.

Леонардо придавал каждой детали в своих механизмах особое значение, разрабатывая их скрупулезно. Он изобрел шариковый подшипник, зубчатую передачу. В его трудах присутствовали зарисовки прототипов подводной лодки, вертолета, велосипеда, парашюта, дельтаплана, печатного станка, металлургической печи и др.

Он пытался постичь тайну полета. Силой своего ума, человеческой мысли, не гипотетически левитировать, а при помощи механизмов взлететь по-настоящему. В его работах часто просматривается тяга к изучению полета птиц и их крыльев. Именно зацикленность на физике движения птичьего крыла, возможно, не позволила достигнуть Леонардо его цели. Потому многие его проекты летательных аппаратов были несостоятельны.

Однако изучение законов аэродинамики, что до него не делал еще никто, помогло ему создать дельтаплан и парашют, модели которых в настоящее время воспроизведены и действительно функциональны.

Назад...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *